Общество
Общество
Свердловская область
0

Архитектурная общественность Екатеринбурга: Храм-на-воде убьет образ города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня в здании администрации Екатеринбурга прошел круглый стол на тему строительства Храма-на-воде. Его ход на своей страниц в Facebook описал архитектор, директор издательства TATLIN Эдуард Кубенский.

«Дискуссию начал автор проекта архитектор Михаил Голобородский, в риторике которого я лично прочитал не обоснование размещения объекта, а его оправдание», – пишет Кубенский. 

Далее выступил архитектор Владимир Каганович, упомянувший своего однофамильца из сталинской администрации, желавшего в свое время снести Храм Василия Блаженного на Красной площади, и назвал это не свершившимся преступлением и уже как архитектор Каганович пожелал Екатеринбургу не свершения архитектурного фарса.

Далее публике была представлена видеозапись выступления известного российского режиссера и выпускника Свердловского архитектурного института Владимира Хотиненко, продюсером которой выступил архитектор Каганович, а все остальные функции видеопроизводства взяли на себя сотрудники издательства TATLIN.

Далее архитектор Каганович убедительно доказал коллегам оптическую ложь (просите фотоанализ у автора), постоянно представляемую в рендерах Храма-на-воде, где он искусственно уменьшен в сравнении с заявленными авторами проекта размерами (64 метра до креста).

Далее выступил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, представший другие возможные варианты размещения объекта в структуре города.

Далее выступил архитектор Александр Стариков, остановивший свой выбор размещения храма на правом берегу реки Исеть, а именно, на Октябрьской площади, обосновав это тем, что на этом берегу нет храмов.

Далее началась дискуссия участников круглого стола, в которой приняли активное участие представители компаний УГМК и РМК, представленные модератором стола «заказчиками и инвесторами проекта, желающими построить храм № 1».

«Меня лично и многих других участников дискуссии возмутило такое представление, во-первых, потому что у Храма не может быть инвестора, так как это не инвестиционный проект, как это бывает с торговыми и бизнес-центрами, во-вторых, что храм не может быть 1, 2, 3 и так далее, потому что это не книга рекордов Гиннесса, и, в третьих, что Заказчик у Храма всегда один и Он един!

Слава Богу, предложения устроить референдум по этому вопросу были отклонены, потому что деяние не было признано гражданским актом, а делом Богоугодным и на этой основе большинство присутствовавших архитекторов признали что, во-первых, Храм нужен, во-вторых, что его строительство должно стать актом, консолидирующим общество, и, в третьих, что строительство Храма – не строительная смета, а Покаяние», - пишет автор поста.

Кубенский также отметил, что, по мнению профессиональной архитектурной общественности Екатеринбурга, Храм-на-воде убьет не только имеющийся архитектурный образ города, но и архитектурную этику в ее основе.

Кроме того он заявил, что проект нарушает все градостроительные правила и нормы.

«Ограничусь лишь резюме - строить что-либо в акватории городского пруда Екатеринбурга нельзя!», – подытожил автор.

В комментариях к посту Кубенский сообщил, что дальнейшее обсуждение проекта должно пройти на круглом столе в Общественной палате Свердловской области.

Напомним, 17 октября рабочая группа по строительству храма святой Екатерины разрешила строить конструкцию на насыпном острове в центре городского пруда.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
храм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1