Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Эксперт: связь «групп смерти» с экстремистами сомнений не вызывает

Шиллер: спектр вербовочных технологий достаточно обширен

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 октября, ФедералПресс. Профессор Кемеровского государственного университета, заведующий лабораторией социально-политических исследований Вадим Шиллер приехал в Свердловскую область, чтобы прочитать лекции, направленные на профилактику распространения идеологии терроризма в молодежной среде, и рассказать о том, каким образом осуществляется вербовочная деятельность в интернете. О своей работе он рассказал в Департаменту информационной политики Свердловской области.

По словам Шиллера, спектр вербовочных технологий и групп, которые занимаются подобной деятельностью, достаточно обширен.

«Мы в своей лаборатории изучаем не только деятельность экстремистских группировок и организаций, признанных таковыми или являющихся только претендентами», – отметил он.

В частности, эксперт изучал деятельность «групп смерти», а также технологии, которые ими применяются. В качестве примера он назвал игру «Рыжий лис» (ее участникам предлагается выполнить ряд несложных заданий, призом за которые будут стикеры – тематические картинки с лисенком).

«Могу с уверенностью сказать, что игра «Рыжий лис» может быть проектом или продолжением той деятельности, которую в свое время начинали «группы смерти», – отметил Шиллер.

Кроме того эксперты изучают такое явление как массовый телефонный терроризм. Россия столкнулась с ним в сентябре этого года. Ущерб от деятельности телефонных террористов превысил 300 млн рублей.

По мнению Шиллера организаторы групп смерти решают несколько основных задач.

Во-первых, они считают, что «очищают» общество слабых представителей, то есть склонных к суициду. «Чем-то подобным занимались в Третьем рейхе, когда реализовывали программу социальной эвтаназии», – отметил эксперт.
Во-вторых, люди, прошедшие через их программу, могут быть в дальнейшем террористами-смертниками. «Человек, прошедший такую проверку, к смерти относится очень спокойно и не боится ее, – рассказывает эксперт. – Пусть он не довел дело до конца, но готов уйти из жизни, во имя любой цели, и главное – любым способом».

Третья задача «групп смерти» – вовлечь как можно больше людей в свою идеологию. Это значит, что организаторы групп желают достичь высокого общественного резонанса. Их цель, как и у террористов – посеять страх и ужас в обществе, дискредитировать государство и власть.

«Связь «групп смерти» с экстремистами и террористами у меня сомнений не вызывает, – отметил Шиллер. – Потому что тот алгоритм, который был заложен с тем же телефонным терроризмом, с которым мы не так давно столкнулись, очень похож на алгоритм и цели, преследуемые группами смерти».

По мнению эксперта, экстремисты делятся на две группы. У представителей первой система взглядов радикализирована изначально, биологически детерминирована. Если люди с такими склонностями попадают в руки террористов или экстремистов, то перепрограммировать их очень сложно, почти невозможно. Однако они составляют меньшинство.

Большая часть – так называемые «распрограммируемые» – это люди, которые попали в определенные жизненные условия и поддались влиянию радикальных вербовщиков.

Для того, чтобы «распрограммировать» сторонника экстремистских взглядов применяются самые разные методы. Часто специалисты используют такой прием как развенчивание мифов духовных лидеров и вождей.

«Человек, например, убежден, что конкретный проповедник, который с ним плотно работает, практически святой человек, – рассказывает Шиллер. – А на самом деле у этого духовника точно также есть достаточное количество, что называется, «грешков за душой». Об этом и нужно ему рассказать».

По словам Шиллера, необходимо работать с конкретным убеждением и стараться развенчивать его, прежде всего, при помощи научных доказательств.

«Это я называю точечной работой с узловыми точками. Открытая контрпропаганда «в лоб» никогда не будет эффективна», – резюмировал эксперт.


Фото: kemsu.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1