Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Фонд святой Екатерины организовал встречу юнармейцев с блокадниками Ленинграда

Выставка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января, ФедералПресс. Екатеринбурские юнармейцы, блокадники, ветераны Великой отечественной Войны и труженики тыла приняли участие в мероприятии, посвященном 74-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

В историческом парке «Россия – моя история» участники осмотрели выставку «От великих потрясений к великой победе», а также пообщались с блокадниками, которым довелось жить в Ленинграде в годы войны.

«Сначала было неожиданно. В июле 1941 года я в первый раз увидела убитого снарядом человека. Первое время бегали в бомбоубежища, боялись, но потом голод брал свое – он был выше страха бомбежки. Потом вообще перестали прятаться. Да и потом, пока идешь до бомбоубежища или обратно, тебя могут убить. Вот и не стали совсем ходить, оставались дома. Думали только о том, как бы найти крошечку, что поесть», –  вспоминает Надежда Логинова.

В 1994 году семья Надежды попала на Урал, но связь с Ленинградом не была утеряна, хотя и возвращаться было некуда. Также блокадники рассказали, как перебирались на Урал:
«В Свердловске мы воспользовались тем, что патруль ушел и спрыгнули с поезда, убежали в город. Сначала боялись, что милиция ходит, смотрит на нас, вдруг заберут. Но ничего страшного не произошло. Нам дали койку в общежитии, так мы тут и остались», – поделился историей Валентин Силин.

 

Начальник штаба Юнармии Екатеринбурга Дмитрий Ермаков, отметил что приоритетной задачей движения является приобщение молодежи к истории и культуры страны. Он также поблагодарил фонд святой Екатерины за организованное мероприятие.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ветераны
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1