Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский антикоррупционный комитет предложил убрать статью о клевете из УК РФ

Суд

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта, ФедералПресс. Антикоррупционный комитет по Свердловской области предложил исключить из Уголовного кодекса РФ статью «Клевета». Об этом рассказали в пресс-службе ведомстве.

По данным ведомства, члены комитета считают, что данную статья (128.1 УК РФ) следует декриминализировать, так как сейчас ее часто используют для подавления публичных высказываний, изобличающих коррупцию и коррупционеров.

«Обвиняемыми по статье «Клевета» часто становятся журналисты, блогеры и общественные деятели, которые обнародуют сведения о коррумпированных должностных лицах и аффилированных им коммерческих структурах, об используемых схемах хищений бюджетных средств и личного обогащения чиновников и их семей, а также о фактах коррупционного сговора и взяточничества», – рассказал председатель комитета Леонид Андреев.

Он также отмечает, что статью чаще используют как рычаг давления на журналистов, которые ставят карьеры коррумпированных чиновников под угрозу. Вместе с тем в 2011 году статью убрали из Уголовного кодекса, но в редакцию 2012 года она вернулась вновь.

Вместе с тем каждый гражданин страны может защищать свою честь и достоинство при помощи 152 стать Гражданского кодекса, в связи с чем уголовная статья не нужна.

Предложение о декриминализации статьи направлено в Государственную думу РФ, Совет Федерации, правительство РФ и президенту России.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд
Версия для печати