Общество
Общество
Свердловская область
0

В Сысерти прокуратура помогла пожилой жительнице доказать статус узницы концлагеря

В Сысерти прокуратура помогла пожилой жительнице доказать статус узницы концлагеря
В Сысерти прокуратура помогла пожилой жительнице доказать статус узницы концлагеря

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 апреля, ФедералПресс. 91-летняя пенсионерка в годы Великой Отечественной Войны находилась в оккупированной фашистами территории в Германии и занималась принудительными работами.

В Сысерти прокуратуры помогла 91-летней пенсионерке доказать через суд, что она является узницей концлагеря. Пожилая жительница в годы Великой Отечественной Войны находилась в оккупированной фашистами территории в Германии и занималась принудительными работами, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Надзорное ведомство проверила обращение местной жительницы, которая сообщила, что нарушены ее социальные права. Сама пострадавшая родилась в Белоруссии, там же она оказалась в оккупации с началом войны. А ближе к концу ВОВ – ее вывезли в Германию на принудительный труд. Там в 1945 году ее освободили. Позже пожилую женщину наградили медалью Жукова и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Недавно бабушка получила гражданство РФ, однако в Управлении социальной политики по Сысертскому району отказались признать, что пострадавшая является «несовершеннолетней узнице концлагерей», так как она не предоставила документы. В итоге в дело вмешалась прокуратура. Через суд права пожилой жительницы были восстановлены.

Пенсионерке присвоили соответствующий статус и вскоре вручили удостоверение. Также пожилую жительницу наградили юбилейной медалью к 75–летию Победы в Великой Отечественной войне, кроме этого ей выплатят 75 тысяч рублей.

Напомним, в этом году традиционные парады Победы сдвинули из-за пандемии коронавируса. В Свердловской области 9 мая пройдут полеты авиатехники, а вечером будет запущен салют. При этом жителей просят оставаться дома и не нарушать режим самоизоляции.

Фото: ФедералПресс / ЕленаСычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1