Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловские власти ответили на иск буддистов с горы Качканар

Статуя Будды на горе Качканар
Община опасается за целостность статуи Будды

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 мая, ФедералПресс. Свердловские власти отвергли обвинения буддистов с горы Качканар. Как сообщили в департаменте информполитики региона, в настоящее время юристы областного правительства изучают суть претензий истцов.

«При этом стоит отметить, что на протяжении трех лет региональные и муниципальные власти, компания ЕВРАЗ старались выстроить с представителями общины конструктивный диалог – было заключено соглашение, буддийской организации был безвозмездно предоставлен участок площадью более 7 гектаров у подножия горы Качканар в поселке Косья, выделялись благотворительные средства – 26 миллионов рублей – на обустройство», – прокомментировали в ДИП.

Кроме того, к объектам поклонения проложили удобную дорогу, а для туристов компания ЕВРАЗ создала комфортную инфраструктуру. На этом, считают в областном правительстве, обязательства властей и ЕВРАЗа были исполнены.

Ранее буддистская община «Шедруб Линг» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск на Качканарский ГОК и вице-губернатора: буддисты боятся, что после выселения монастыря с вершины горы шахтеры уничтожат и находящуюся там статую Будды.

В марте 2022 года мэр Качканара Андрей Ярославцев обвинил уральских буддистов в срыве планов по спасению монастыря.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати