Top.Mail.Ru
Общество
Томская область
0

Ученые ТГУ: в этом году сибирский шелкопряд достигнет пика размножения

Сибирский шелкопряд

ТОМСК, 20 марта, РИА ФедералПресс. Учение Томского государственного университета (ТГУ) опасаются вспышки сибирского шелкопряда в связи с пиком его размножении. Об этом рассказали в пресс-службе госуниверситета.

По мнению ученых Биологического института ТГУ, пик размножения сибирского шелкопряда наступит летом 2017 года. Этому способствует высокий снежный покров, который обеспечил шелкопряду успешную зимовку.

«Сибирский шелкопряд (коконопряд) относится к тем насекомым, которые периодически дают вспышки размножения. У шелкопряда эти циклы могут составлять от 11,5 до 16-17 лет. Обычно развитие одного поколения насекомого длится два года, но когда внешние факторы складываются благоприятно, этот срок может сократиться вдвое, что значительно усугубляет ситуацию», – рассказала сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Ольга Конусова.

Повышению размножения шелкопряда стали аномальные климатические особенности, в которых Сибирь жила в последние годы – аномально жаркое лето 2012 года, теплые зимы и сухое лето 2016 года.

Также после уничтожение хвои, которую поедают гусеницы шелкопряда, делают деревья уязвимы для вредителей и постепенно превращаются в сухостой, который повышает пожароопасную ситуацию в лесах. Такая вспышка была в 50-е годы, и от прошлого нашествия насекомых леса не восстановились до сих пор.

По мнению заведующего кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрея Бабенко, борьбу с шелкопрядом можно разделить на две части: экстренные меры и долгосрочные. Вначале нужно обработать леса химическими и биопрепаратами, но этого не хватит, чтобы уничтожить всех насекомых. В качестве долгосрочных мер предлагается использовать мониторинг, который позволит предотвратить катастрофу.

«Регулярная оценка ситуации позволит своевременно фиксировать начало фазы нарастания численности, отслеживать возраст гусениц и своевременно проводить обработку лесных массивов», – отмечают ученые.

Также сейчас ученые проводят эксперименты по вводу в хвойные деревья генома бактерий Bacillus thuringiensis, которые позволят деревьям вырабатывать токсин в листьях и сделать их непригодными для вредителя.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.