горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
2

В квитанциях томичей появилась новая коммунальная услуга

В квитанциях жителей Томской области появится новая строка
В квитанциях жителей Томской области появится новая строка

ТОМСК, 15 января, ФедералПресс. Власти Томской области сняли мораторий на оплату общедомовых коммунальных ресурсов (ОДН). Запрет действовал почти шесть лет.

Мораторий, введенный на оплату ОДН на горячую и холодную воду в 2013 году, закончился в декабре прошлого года. Новый платеж появится в квитанциях собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, его введение синхронизировали с датой вступления в силу единых региональных нормативов потребления ЖКУ, сообщает пресс-служба областной администрации.

Норматив на ОДН зависит от степени благоустройства многожтажки. Он находится в пределах 0,012 – 0,035 кубометра на один квадрат площади мест общего пользования в доме. Например, владелец квартиры в 54 квадратных метра в зависимости от тарифа будет платить 40-76 рублей. Как отмечает администрация региона, у владельцев жилья есть возможность регулировать сумму затрат на ОДН. Если плата по общедомовому учету прибора меньше нормы, то на собрании жильцы могут принять решение рассчитываться по фактическому потреблению.

Дополним, что введение платежа за ОДН на воду откладывали из-за низкого уровня готовности жилого фонда. В последний раз мораторий продлили летом прошлого года. Сейчас коммунальщики оснастили общедомовыми приборами учета воды почти 80 % многоквартирных домов, а индивидуальными счетчиками – 83 % помещений.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1