Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Тюменская область
0

Рекордным доходам нужна хорошая стратегия. В Тюмени прошло первое чтение бюджета на 2018 год

Проект бюджета на 2018 год является беспрецедентным по размеру расходной и доходной части

ТЮМЕНЬ, 17 ноября, ФедералПресс. В первом чтении, как выразился после заседания думы ее председатель Дмитрий Еремеев, утверждали лишь общие параметры бюджета, и вряд ли депутаты считают необходимым дискутировать о размере налоговых поступлений и других цифрах. Главное обсуждение состоится во втором чтении. В четверг же директор городского департамента финансов Андрей Пилипчук доложил основные показатели бюджетного прогноза.

В проекте запланировано 26,627 миллиарда рублей доходов, расходов – 27,441. На погашение дефицита в 814 миллионов планируется направить остатки средств городского бюджета 2017 года. Привлекать заемные средства город не намерен. Муниципальный долг равен нулю, в резервном фонде – 20 миллионов рублей.

Депутат Мурат Тулебаев напомнил о предложениях нескольких депутатов увеличить объем средств, предусмотренных для грантов социально ориентированным некоммерческим организациям.

«Мы просили увеличить финансирование некоммерческих организаций. Ваш ответ был: «Нецелесообразно». В качестве одной из причин вы ссылаетесь на федеральный закон, по которому заказчики обязаны осуществлять закупки у социально ориентированных некоммерческих организаций. Вы можете сказать, сколько осуществили закупок у СОНКО в этом и в 2016 году? И считаете ли вы, что ваши выводы по системе распределения муниципальных грантов являются единственно правильными, в отличие от мнения депутатов, наверное, тоже работающих с общественными организациями и знающих ситуацию?» – сказал Тулебаев.

Андрей Пилипчук в ответ не смог дать статистики, однако отметил, что на сегодня СОНКО получают достаточно поддержки и помимо грантов, например, в предоставлении муниципального имущества, и это касается не только городского уровня, но также регионального и федерального.

В своем выступлении депутат Коновалов назвал проект бюджета на 2018 год беспрецедентным по размеру расходной и доходной части.

«27,4 миллиарда расходов – это рекорд за последние два десятилетия. В ряде городов-миллионников бюджеты на 2018 год меньше по размеру расходной части: Омск – 14 миллиардов рублей, Самара – 14, Казань – 21, Красноярск – 25, Челябинск – 26. Мы должны гордиться таким бюджетом, он войдет в историю», – считает депутат.

Кроме того, Коновалов поддержал решение по определению источника средств для погашения дефицита бюджета. Напомним, это остатки средств бюджета 2017 года.

«Раньше, как вы помните, остатки переходили на следующий год, доходило до миллиарда, и мы потом распределяли их на комиссии. Теперь они находятся в составе бюджета. Я думаю, этот подход совершенно правильный, надо было делать так еще несколько лет назад», – высказал он свое мнение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1