горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Тюменская область
0

Вместо попавшего под запрет озера Андреевского тоболякам разрешили рыбачить на небольшом водоеме?

Ловить рыбу, чтобы прокормиться, никто не запрещает
Ловить рыбу, чтобы прокормиться, никто не запрещает

ТОБОЛЬСК, 15 октября, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Источники нашего агентства передают: жители сел в Тобольском районе, для которых рыба из озера Андреевского многие годы была основным способом заработка и пропитания, в панике. Пользоваться этим водоемом, напомним, недавно было запрещено из-за вспышки гаффской болезни. Установлено, что источником заражения людей стала именно рыба из этого озера.

Андреевское, по решению оперативного штаба, было закрыто на карантин не менее чем на год. За счет чего жить сельчанам все это время? Осведомленные источники говорят, что людям разрешили рыбачить на озере рядом с селом Иземеть. Правда, озеро там совсем небольшое, соответственно рыбы немного. Мол, местные, живущие за счет рыбного промысла, вычерпают ее довольно быстро. «А что дальше?» – задаются вопросом сплетники. Кстати, в качестве поддержки жителям деревень Ачиры, Иземеть и Ишменево Тобольского района будет выплачено по 10 тысяч рублей. Постановление сегодня подписал губернатор области. Но больше никаких мер для нивелирования последствий запрета на вылов и реализацию рыбы людям не предложено, уверяют слухачи.

Комментарий: рыбу на еду ловить никто не запрещает

По словам главы Тобольского района Юрия Батта, рыбачить с целью пропитания (то есть на удочку) жители указанных деревень могут без проблем на любом из водоемов. А вот чтобы иметь возможность ловить большими объемами и продавать, нужно получить квоту на вылов. Такие правила действуют уже давно, отмечает глава района.

На данный момент такую квоту получила только одна местная предпринимательница. Она будет заниматься выловом рыбы из озера Нанчино (кстати, это второй по значению для жителей заболотских деревень водоем) и реализовывать товар на продажу.

На вопрос, будет ли оказана еще какая-то поддержка деревенским жителям кроме выплаты 10 тысяч рублей, Юрий Батт ответил: «А какая еще нужна поддержка? Люди работают. Многие в местной школе. Кого-то наймет для вылова рыбы из Нанчино предпринимательница. Есть возможность зарабатывать, к примеру, за счет собирательства. Люди всегда так жили».

Фото: unsplash.com / Джакоб Капуснак

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1