Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Тюменские полицейские выселили художников из «Белой башни»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 28 августа, ФедералПресс. Молодые люди организовали в здании выставку.

Полицейские разогнали выставку художников, которая была организована в здании тюменской пожарной каланчи. Дозорная башня, признанная памятником архитектуры второй половины XIX века, долгое время оставалась в заброшенном состоянии.

Выставка художников из группы «Чингитура» была запланирована на 25 августа. Художники сообщили в соцсетях о выставке своих работ в здании заброшенной пожарной каланчи, которая уже много лет пустует. Они признают, что заняли объект без разрешения городских властей около двух лет назад. «В начале мы принципиально не пытались договориться с властями, потому что знали, к чему приведет диалог – к нашему выселению. Но потом решили все-таки «разведать почву». Несколько человек отправились по департаментам узнавать, кому принадлежит это здание и как его можно оформить официально. Все эти годы администрации было плевать на «Белую башню», в нее мог залезть кто угодно через дырку в полу. Мы ведь далеко не первые жильцы этого здания. Поэтому решили, что у нас есть шанс на то, что нам разрешат организовать культурный центр, но в этом и была наша ошибка, потому что как только они узнали о нас – они поспешили нас выселить и заварить дверь», – рассказал порталу 72.ru один из участников группы.

Поскольку открытие выставки ни для кого не было секретом, на место ее проведения прибыли и стражи порядка. Они появились спустя два часа после открытия, когда в здании уже было около 30 человек посетителей. Изначально художники не хотели их пускать внутрь и забаррикадировались, однако спустя 20 минут сдались и покинули помещение вместе со своими работами. «Никаких административных протоколов на нас не составляли, просто попросили покинуть помещение. Конечно, пугали уголовной статьей, но дальше слов дело не пошло», - говорят организаторы выставки. В УМВД заявили, что художники не являлись собственниками помещения и поэтому не имели права находиться в башне.

«Из «заброшки», наполненной мусором, забытой государством и людьми, здание благодаря нам превратилось в дом, наполненный искусством. На стенах висели картины, повсюду стояли музыкальные инструменты, люди приходили сюда для творческого самовыражения», – говорят выселенные художники. Планы на будущее пожарной каланчи, которая осталась единственной в городе, до сих пор не ясны. В сентябре 2017 года был почти полностью расселен ансамбль (башня и двухэтажный жилой дом), а также начаты поиски инвестора, готового взять объект в пользование за 1 рубль в год с условиемпроведения работ по сохранению памятника.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Версия для печати