Политика
Политика
Тюменская область
0

Сенаторы поддержали законодательные инициативы Тюменской области

МОСКВА, 15 февраля, РИА ФедералПресс. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера во вторник, 14 февраля, поддержал законодательные инициативы исполнительной власти Тюменской области в сфере совершенствования строительного законодательства. Первая инициатива связана со строительством в регионах России наемных домов социального использования жилья, предоставляемого государством в аренду гражданам, вторая с появлением норм, запрещающих юридическим и физическим лицам без согласования совершать самостоятельную перепланировку помещений в многоквартирных домах.

Как отметил заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин, выступающий докладчиком по этому вопросу, появление наемных домов позволит государству привлечь в строительную отрасль инвестиции частного бизнеса, а также решит проблему с переселением граждан из ветхого жилья. Что касается запрета самопроизвольной перепланировки жилых площадей, то это, по словам чиновника, обезопасит от разрушения жилых домов, несущие конструкции которых не всегда выдерживают перестройки.

Как отметил глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, впервые за годы проведения комитетом дней субъекта Федерации в Верхней палате регион в рамках поставленных проблем направил конкретные законодательные предложения, оформленные в порядке законодательных инициатив при внесении в Государственную думу.

«Это говорит о серьезной подготовке региона к проведению мероприятий в Верхней палате и думаю, что такой опыт нам надо рекомендовать и другим субъектам. Тема совершенствования законодательства о наемных домах социального использования является важной и актуальной, она поднималась на Госсовете в мае 2016 года и в июне в СФ. В Самаре мы запустили такой проект, но эти ограничения не позволили ему успешно развиваться. Вопрос о проведении переустройства или перепланировки также является актуальным. В настоящее время Жилищным кодексом предусматривается общее положение о порядке согласования переустройства, перепланировки жилых помещений. Наряду с этим при отсутствии законодательного установленного порядка проведения такого вида строительных работ в нежилых помещениях многоквартирного дома большей части расположенных на первых этажах на практике приводят к изменению конструктивных элементов многоквартирного дома. Бесконтрольность проведения таких работ снижает прочность таких домов и проживания в них граждан», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
жилье
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1