Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Тюменские компании отказываются получать налоговые льготы

Только пять юридических лиц воспользовались положением о предоставлении налоговых льгот в 2016 году, заявил директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрей Пилипчук на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы.

«Хотелось бы знать, о каких суммах предоставленных льгот идет речь, что нам пришлось вносить очередные изменения? Я имею в виду увеличение объема документов, которые должен предоставить претендент на получение налоговой льготы. Ее и раньше получить было непросто. А теперь эту процедуру так заформализовали, что надо даже ксерокопии учредительных документов прикладывать, – высказался член депутатской комиссии Алексей Чирков. – А если ксерокса у кого-то нет?»

Андрей Пилипчук сообщил, что в этом году предполагается предоставить льготы на общую сумму 5,8 миллиона рублей. По мнению Алексея Чиркова, с новыми требованиями в 2017 году заявителей будет еще меньше, чем в прошлом.

Депутат Мурат Тулебаев также выразил сомнение в том, что в Тюмени нет желающих получить налоговые льготы: «Мне с трудом в это верится. У нас одна из самых высоких налоговых баз в стране. Почему же всего пять заявителей было в 2016 году? Даже если процедура содержит множество формальностей, неужели все добровольно отказались от возможности сэкономить? Я как предприниматель не очень понимаю, почему так происходит».

Алексей Чирков

Андрей Пилипчук лишь отметил, что у представителей бизнеса есть все права на предоставление документов, никаких ограничений нет. А дальше уже будет решать комиссия – предоставлять послабления или нет. Тулебаев заметил, что в таком случае нужно активнее информировать предпринимателей о такой возможности.

Проблема может быть в том, что значительная часть бизнеса сегодня вынуждена работать в серой зоне, считает депутат Динар Абукин: «Я общаюсь с разными представителями малого бизнеса и прихожу к выводу, что многие предприятия вынуждены работать по серым схемам. А когда обращаешься за предоставлением налоговых льгот, нужно раскрывать информацию о финансовой деятельности. К этому готовы далеко не все компании. В итоге так мало заявителей».

Учитывая, что в нормативы для получения льгот предлагается внести новые правки, которые потребуют от заявителей предоставления еще большего количества документов, количество желающих претендовать на налоговые преференции может вновь снизиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1