Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

В думе Тюмени недовольны работой счетной палаты

Финансовые нарушения выявлены на сумму 52,3 млн рублей
Финансовые нарушения выявлены на сумму 52,3 млн рублей

ТЮМЕНЬ, 27 марта, РИА ФедералПресс. Депутаты думы Тюмени критично оценили деятельность счетной палаты города. Отчет главы надзорного ведомства Владимира Казанцева они заслушали на очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, передает корреспондент «ФедералПресс».

За минувший год счетная палата провела 92 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Проверки проведены в 85 муниципалитетах, отраслевых и территориальных органах администрации Тюмени и других организациях.

Финансовые нарушения выявлены на сумму 52,3 млн рублей. Из них возврату подлежало 4 млн 998 тыс. рублей. Самые распространенные виды нарушений – бухгалтерский учет и финансовая отчетность. Их чиновники и муниципальные служащие допустили на сумму более 18 млн рублей. Счетная палата потребовала исправить всю документацию, чтобы пресечь ущерб для городского бюджета.

Как отметили депутаты, выявить и исправить нарушения недостаточно. Необходимо обеспечить более строгий контроль за тем, чтобы подобных недочетов в работе муниципальных органов не возникало. Для этого, по их мнению, нужно добиться строгих кадровых решений по отношению к нарушителям бюджетного законодательства.

Депутат Валерий Роженцев поинтересовался у Владимира Казанцева, много ли материалов по результатам проверок направляются для дальнейших процессуальных действий в правоохранительные органы. Председатель счетной палаты ответил, что все данные поступают в прокуратуру. Однако депутаты остались недовольны тем, как работа счетной палаты влияет на дисциплину сотрудников администрации и ее подразделений и подведомственных учреждений. Нарушения повторяются из года в год, заметили народные избранники. А значит, система контроля работает недостаточно эффективно.

«Ваши проверки, как правило, заканчиваются вынесением представлений в отношении нарушителей. Я хочу понять, дальнейшая работа с нарушителями где-то обсуждается? Допустим, вам по итогам представления дали ответ, что такому-то сотруднику поставлено на вид и так далее. И вас это удовлетворило. Но сами вы, по сути, ни перед кем по результатам этих проверок не отчитываетесь. Хотя и подотчетны думе. Я считаю, что мы, депутаты, должны взять на контроль, что происходит дальше после того, как выявлены нарушения и как наказаны виновные. Ограничились ли в ведомстве общественным порицанием или убрали человека с работы. Мы должны это понимать», – высказался Валерий Роженцев.

Казанцев напомнил, что в плане работы думы на апрель запланирован отчет администрации по результатам представлений счетной палаты. В рамках этой работы муниципалитет как раз и предоставит депутатам подробную информацию о том, какие выводы сделаны по выявленным недостаткам в работе муниципальных служащих.

Депутат Алексей Чирков поддержал Валерия Роженцева в вопросе об эффективности проверочных мероприятий. «Кому-то просто пальцем погрозили, кому-то выговор объявили. В то же время из 52 млн рублей вы потребовали вернуть в бюджет только 5 млн рублей. Выходит, все остальное исправили. Неужели больше нарушений нет или надо больше контрольных мероприятий проводить? Мы много слышим о том, что в одних случаях сметы завышены, в других – правила проведения аукционов нарушаются», – высказался Алексей Чирков.

Владимир Казанцев заметил, что основная цель работы счетной палаты в том, чтобы охватить проверками как можно больше отраслей и выявить узкие места в работе структур администрации, чтобы не просто кого-то наказать, а помочь исправить ситуацию избегать системных нарушений впредь.

Однако Мурат Тулебаев заметил, что системные нарушения продолжаются. Поэтому вопрос эффективности вынесения представлений счетной палаты в адрес ведомств администрации вызывает большие сомнения. В связи с этим он внес предложение сделать отчеты счетной палаты на комиссии по бюджету, налогам и финансам ежеквартально.

«Мы должны иметь не сухие цифры статистики, а более ясную картину и подробную информацию о том, кто и как конкретно наносит ущерб бюджету и какие наказания за это предусмотрены. Может быть, на протяжении всех предыдущих четырех лет, что наш созыв заслушивает отчеты счетной палаты, нарушения допускают одни и те же сотрудники», – предположил Мурат Тулебаев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1