Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмени открыли памятник народному артисту-фронтовику

В тюменском сквере сегодня открыли памятник актеру Георгию Дьяконову-Дьяченкову. В церемонии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, председатель областной думы Сергей Корепанов, глава администрации Александр Моор, сын и внук Дьяконова-Дьяченкова – музыкант, композитор Сергей Георгиевич Дьяконов-Дьяченков, представители театральной общественности, – передает корреспондент «ФедералПресс».

Дата открытия монумента – в канун Дня Победы выбрана неслучайно – прежде чем поступить на актерское отделение театрального училища, 18-летний Георгий Дьяконов-Дьяченков отправился на фронт. По окончании артиллерийских курсов в 1942 году поступил в действующую армию, воевал на Белорусском фронте, участвовал в освобождении столицы Австрии Вены, был дважды ранен. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Идею общественников поддержала фракция «Единой России» в nюменской облдуме. «Георгий Иванович достойно защищал нашу страну во время войны. А затем более 30 лет был ведущим актером нашего театра, сыграл много ярких ролей, сочетал их с работой в кино. И за большой вклад в культуру и искусство нашей страны был удостоен высшей награды – ордена Ленина. Хочу поблагодарить членов регионального отделения Союза артистов России, которые проявили инициативу по созданию этого памятника, а также тех, что участвовал в финансировании этого проекта, в том числе своих коллег-депутатов», – обратился к собравшимся председатель облдумы Сергей Корепанов.

Он уверен, что сквер и памятник станут одним из любимых мест не только для любителей искусства, но и для всех горожан. «Символично, что накануне праздника Победы мы вспоминаем одного из наших земляков, участника Великой Отечественной войны. Как и другим представителям старшего поколения, мне посчастливилось бывать на спектаклях с участием Георгия Ивановича. Это были минуты общения с великим человеком», – сказал замгубернатора Евгений Заболотный.

Заслуженный артист России, директор тюменского театра «Ангажемент» Леонид Окунев, известный российскому зрителю по ролям в фильмах «Мусульманин», сериалам «Апостол», «Братья Карамазовы», «Достоевский», «Пелагия и белый бульдог» и другим, посвятил Дьяконову-Дьяченкову стихотворение Юрия Левитанского «Сон о забытой роли». Участников и гостей церемонии приветствовал автор памятника, член Союза художников России, скульптор Геннадий Вострецов.

Инициаторы создания памятника уверены, что памятник, как и сквер, расположенный у здания Тюменского драматического театра, станут еще одной достопримечательностью города и местом притяжения туристов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1