горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
3

Тюменский проект «Event park Алебашево» вышел в финал конкурса АСИ

СОЧИ, 15 февраля, ФедералПресс. Тюменский проект «Event park Алебашево» вышел в финал конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров». Это направление, связанное с формированием нового городского пространства. Глава Тюмени Руслан Кухарук сегодня презентовал проект в Сочи.

«Это совместный проект, предусматривающий использование средств инвесторов и бюджета. Он включает, в частности, разработку проектно-сметной документации, очистку озера, благоустройство пляжа, строительство ряда объектов, в том числе велоинфраструктуры, приведение в порядок зеленого массива и обустройство прогулочной набережной», – рассказал Руслан Кухарук.

«ФедералПресс» удалось узнать детали проекта, а также получить комментарии членов рабочей группы. В нее вошли тюменские бизнесмены и архитекторы, которые работали над несколькими городскими скверами. Они предлагают превратить окрестности озера Алебашево в ландшафтный парк с интегрированным бизнесом: ресторан, отель, коворкинг, оборудованная сцена, спортивные объекты, парковка.

«В проекте мы завязали зеленую территорию озера с имеющимися озелененными территориями города, а также существующей и проектируемой сетью велодорожек, предусмотрели разнообразные сценарии досуга от спокойного отдыха с удочкой в руке до активного отдыха с организацией крупных спортивных зон. Кроме того, проект призван привлечь внимание к вопросу благоустройства городских водоемов, которому в нашем городе уделяется на данный момент не достаточное внимание», – пояснила архитектор Екатерина Журавлева.

Площадь планируемого «Event park» согласно проекту составит 14 га земли и 41 га водной глади. В результате реализации проекта Тюмень получит круглогодичное городское пространство с возможностью проведения массовых мероприятий на земле, в воде и в воздухе, городские сообщества получат технически оснащенную, удобную площадку для проведения массовых мероприятий, горожане получат новое место для активного отдыха.

Реализация проекта предусмотрена до 2022 года. Пока предполагается, что часть средств будет инвестированы бизнесменами, часть выделена из городского бюджета.

Напомним, в 2018 году стало губернатор Тюменской области Александр Моор принял решение, что на очистку озера Алебашево будет выделено чуть более 67 млн рублей, направленных в регион из федерального бюджета.

«Думаю, мы должны внести изменение в существующий план экологических работ, лучше быстро сделать один объект и взяться за следующий, чем одновременно и дольше делать несколько. Если средства, предусмотренные для очистки озера Лебяжье (расположено под Тюменью), направить на Алебашево, мы сравнительно быстро создадим в центре Тюмени отличную зону отдыха. Мы получим хороший пляж, место для купания, рыбалки и других водных увлечений», – заявил тогда Александр Моор.

Фото: «ФедералПресс» /Лариса Огудалова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1