Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В тюменском депздраве ответили на обвинения в незаконном донорстве органов

врачи
В тюменском депздраве ответили на обвинения в незаконном изъятии органов

ТОБОЛЬСК, 21 сентября, ФедералПресс. В Тобольске разгорелся скандал, связанный с донорством органов. Родственники умершего в городской больнице человека обвинили докторов в изъятии у него органов, а после – отключении от жизнеобеспечивающих аппаратов. В областном департаменте здравоохранения обвинения опровергли.

«Человека спасают всегда. От этого никак не зависит донорство. И только после смерти (констатация смерти мозга) служба трансплантации начинает проверять, может ли орган стать донорским и кому-либо подойти», – объяснили ситуацию в депздраве.

Судя по сообщениям в социальных сетях, речь идет о мужчине, который пострадал в ДТП на прошлой неделе. В пятницу, 17 сентября, он скончался в ОКБ № 3 после нескольких дней в коме. Выясняя обстоятельства случившегося, родные мужчины пришли к выводу, что бригада врачей еще до кончины пациента изъяла у него органы, после чего человек был отключен от аппаратов.

Глава центра трансплантологии органов и тканей ОКБ № 1 Сергей Семченко поясняет, что в нашей стране действует презумпция согласия. Иначе говоря: если до момента констатации смерти сам человек или его родные не выразили несогласие на изъятие органов для целей трансплантации, то спрашивать разрешения у родственников умершего не требуется.

Кроме того, в депздраве отмечают, что общественное мнение по теме трансплантологии часто складывается на основе слухов, информации от неосведомленных в теме лиц.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о предостережении западными учеными тех, кто тяжело встает по утрам: так может проявляться смертельная болезнь.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments