Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Это убийство медицины». В Челябинской области больницы остаются без докторов, водителей и охраны

КОПЕЙСК, 14 января, ФедералПресс. Прокуратура Челябинской области ответила на жалобу о сокращении водителей станции скорой помощи Копейска. Главврачу объявлено предостережение.

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин ответил на запрос депутат Государственной думы России Анатолия Литовченко о сокращении штата водителей станции скорой помощи Копейского городского округа и передаче обслуживания транспорта частной компании.

«Проверкой установлено, что ГБУЗ «ССМП» проводятся мероприятия по сокращению численности штата работников, связанные с оптимизацией расходов медицинского учреждения... В настоящее время 50 из 69 предполагаемых к сокращению работников (водителей) выразили свое согласие на трудоустройство в аутсорсинговую компанию – ООО «Феникс-Менеджмент», – говорится в официальном ответе прокурора.

Напомним, аукцион на заключение контракта по обслуживанию маршрутов скорой помощи в Копейске выиграла компания «Феникс-Менеджмент», которая работает под брендом «Новоскор». Ранее водители написали массовую жалобу и заявили, что не хотят работать на частника.

«Я не понимаю, почему сейчас многие передумали и пошли работать на предложенных условиях. Раньше мы получали по 20-21 тысяче рублей и отпуск был 45 дней, а теперь только 28. У нас же вредная работа, мы взаимодействуем с разными больными. Инвестор обещал 12 новых машин, а пришло только шесть, и те 2017 года с пробегом, да они еще и холодные», – рассказал «ФедералПресс» водитель автомобиля скорой помощи Сергей Городенский. По данным работников скорой помощи, заявления на прием к новому работодателю написали заявления лишь 23 человека. Остальные либо еще не приняли решения, либо получат компенсации и будут устраиваться на другие предприятия.

Вместе с тем на одном из популярных сайтов объявлений появилась вакансия водителя автомобиля скорой помощи на станцию Копейска. От соискателя требуют опыт работы водителем не менее трех лет, желательно знание городского округа и другое. При этом предлагаемая зарплата – 18 тысяч рублей.

Помощник депутата госдумы РФ Анатолия Литовченко Наталия Мартыненко сообщила экспертному каналу, что запрос направлены также министру здравоохранения региона Сергею Приколотину и главе Копейска Владимиру Можину. Ответы от них пока не поступили.

Между тем жители Копейска жалуются на негативные последствия оптимизации учреждений здравоохранения. Практически не осталось специалистов в больнице поселка Горняк. Врачи городской больницы № 1 на условиях анонимности рассказали, что многие их коллеги увольняются из-за роста нагрузки после закрытия кабинетов в поселка при том же уровне заработка. Так, работникам рентгеновского кабинета приходится ездить для проведения обследований в другие лечебные учреждения, а пациенты того же травмпункта в это время остаются часами ждать специалиста. «Еще бывает, что врача увезут в другую больницу, и водитель уезжает по другим поручениям. Приходится долго ждать, чтобы вернуться обратно. А иногда просят пациентов подвести, если кому-то по пути», – говорят доктора.

В той же больнице сократили вахтера, который мог открывать и закрывать двери по ночам, а также разбираться с буйными и часто нетрезвыми посетителями. Теперь доктора, которые остаются дежурить в ночную смену, боятся за свою жизнь и здоровье. Все меньше врачей остается в женских консультациях – более опытные и успешные переходят работать в частные клиники.

«Это убийство медицины!», – сокрушаются врачи и пациенты. Глава южноуральского минздрава при своем назначении на должность предупреждал, что оптимизация здравоохранения продолжится.

Ранее жители Сима заявили, что не хотят ездить в больницу Аши, так как это слишком далеко, к тому же врачи там тоже перегружены работой, в коридорах собираются очереди.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1