Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Челябинская область
0

Челябинцев заставляют жить в памятнике. Люди готовят иск в суд

В Челябинске маленький жилой квартал стал эпицентром большого противостояния
В Челябинске маленький жилой квартал стал эпицентром большого противостояния

ЧЕЛЯБИНСК, 21 июня, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

В Челябинске нарастает возмущение жильцов так называемого немецкого квартала, расположенного в Металлургическом районе города. Говорят, они болезненно переживают судебную тяжбу между Госкомитетом охраны объектов культурного наследия и краеведом Юрием Латышевым. Госкомитет в марте исключил их дома из реестра охраняемых объектов, что дало людям надежду на капитальный ремонт, а в долгосрочной перспективе – даже на снос и расселение. Однако челябинский краевед посчитал, что немецкий квартал достоин того, чтобы считаться памятником хотя бы местного значения, и подал иск к Госкомитету охраны ОКН. Говорят, что если суд встанет на его сторону, никакого капремонта и тем более сноса домов не будет, только реставрация, а это сложно и дорого и невозможно на бюджетные средства. Платить придется собственникам.

Поговаривают, что возмущенные жители, уставшие жить в старых домах с десятилетиями не менявшимися коммуникациями и ходуном ходящими полами, решили не ждать итогов суда и инициировать свой иск. Будут пытаться отстоять свое право жить в обычном доме, а не в памятнике.

Комментарий: жильцы хотят переселения под любым предлогом

Юрий Латышев заявил «ФедералПресс», что ничего не знает о таком намерении жильцов. «Первый раз слышу об этом. Путь подают. Я встречался с директором регоператора. Запланирован капитальный ремонт этих домов. И я только за. А вот фасады должны стать предметом охраны. Именно этого я и добиваюсь. Только для ремонта фасадов потребуется спецорганизация, а внутри – нет. А некоторые жильцы не хотят ремонта – они хотят только переселения под любым предлогом», – прокомментировал краевед.

По словам директора Госкомитета охраны ОКН Александра Баландина, жильцы немецкого квартала либо за расселение, либо за ремонт. «Они хотят, чтобы дома привели в порядок. Если дома исключат из списка, это упростит решение. Да, они собирались вступить в судебное заседание в защиту своих интересов, но пока у меня нет информации, что они вступают», – отметил Баландин.

Фото: Юрий Латышев

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати