горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Челябинская область
0

В Челябинске скандальному подрядчику пообещали реконструкцию исправных памятников

ЧЕЛЯБИНСК, 27 декабря, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Ходят слухи, что угроза уголовного преследования причастных к некачественной реконструкции объектов культурного наследия в Челябинске никого особо не испугала. В следующем году, как было анонсировано ранее, в городе будет увеличено финансирование благоустройства Говорят, этим может воспользоваться скандальный подрядчик, который в этом году получил немало контрактов, при этом испортив часть работ, – «ЕвразияСервис».

«Может быть, действовать ее руководители будут и через другие юрлица. А может, появится новый игрок, тоже заинтересованный в бюджетных рублях», – судачат слухмейкеры.

Рассказывают, мол, хотят реконструировать несколько объектов без специальной экспертизы. В руки реконструкторов могут попасть памятник Курчатову, Сказ об Урале, монумент «Скорбящие матери» и ряд других. Впрочем, некоторые слухачи говорят, что неважно, кто выиграет контракты. Якобы экспертов в архитектурной среде в принципе смущает рвение реконструировать объекты, которые в этом не особо нуждаются. К примеру, говорят, у памятника Курчатову было бы достаточно заменить плиты, которые были разрушены скейтерами, и организовать препятствия для подхода к объекту. «Не желание ли это просто освоить бюджетные деньги и нарисовать красивые отчеты об активной работе?» – задаются вопросом сплетники.

Комментарий: без экспертизы никак

«Реконструкцией объектов культурного наследия занимаются собственники объектов. К нам приходят собственники, желающие провести реконструкцию, за заданием. Они самостоятельно ищут проектную организацию, делают проект реконструкции и экспертизу. Потом ищут организацию, которая будет выполнять эти работы, – она обязательно должна иметь лицензию. И мы затем принимаем работы, отчетную документацию и т. д. Непосредственно сам план реконструкции памятников города составляем не мы, это городская собственность. В любом случае, без предварительной экспертизы мы не выдаем разрешения на реконструкцию объектов культурного наследия», – рассказал председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Алексей Федичкин.

Скульптор Вардкес Авакян, который создал памятник Курчатову, сообщил «ФедералПресс», что он не против реконструкции облицовки нижней части памятника. «Сама скульптура гранитная, она вечная, будет стоять, пока не уберут чиновники», – прокомментировал Авакян.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1