Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Челябинская область
0

Эксперты: рыб на Кушанаке придавило льдом

мертвая рыба
Эксперты считают, что рыба просто задохнулась из-за того, что ее придавило льдом

КУШАНАКСКИЙ РАЙОН, 5 мая, ФедералПресс. Эксперты объяснили причину замора рыбы на озере Кушанак. Рыб просто придавило льдом.

Готовы первые результаты исследования, выясняющего причины массовой гибели рыбы на озере Кушанак в Челябинской области. Как сообщил «ФедералПресс» директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Виктор Тихонов, результаты экспертизы показали, что рыба погибла из-за кислородного голодания.

В конце апреля после таяния льда местные жители обнаружили большое количество мертвой рыбы и сообщили о сложившейся ситуации в общественную организацию и правоохранительные органы. Ходили даже слухи, что рыбу в водоеме могли отравить, чтобы потом «зарыбить» озеро более ценной породой. По словам Тихонова, уже на вскрытии стало понятно, что рыба задохнулась, придавленная льдом. «Патологоанатомы не обнаружили в рыбе никаких глистных инвазий, а токсикологические исследования подтвердили чистоту образцов: в них не было найдено никаких отравляющих веществ», – заявил он.

По сообщению начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергея Слободянского, пробы были переданы в лабораторию, а остальная погибшая рыба была собрана и захоронена на территории скотомогильника.

 «Сегодня чрезвычайная ситуация, которая возникла из-за замора рыбы, ликвидирована. Эпизоотическое благополучие территории не пострадало», – отметил он. По мнению руководителя ветслужбы региона, на массовый мор рыбы могло повляить строительство автодороги «Кунашак – Усть-Багаряк», в ходе которого был построен обводной канал. Он фактически сделал из двух озер – Кунашак и Уелги – сообщающиеся сосуды. Это привело к падению уровня воды на озере Кунашак и, как следствие, к нехватке кислорода для жизни аквакультуры в зимний период.

Специалисты отдела госконтроле также отобрали пробы воды и биоматериала, но результаты этих исследований будут известны позже.

«ФедералПресс» напоминает, что в похожей ситуации на озере Щучьем сейчас тоже разбираются специалисты.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1