Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Магнитофобия» и экология: челябинские «точки напряженности» стали известны на всю страну

ЧЕЛЯБИНСК, 25 декабря, ФедералПресс. Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад о ситуации в Челябинской области в канун президентских выборов. В отчете названы главные «точки напряженности» и говорится о работе региональных властей над решением проблем.

Главной «точкой напряженности» в Челябинской области аналитики называют экологическую ситуацию, которая стала предметом обсуждения уже не только на региональном уровне, но и вошла в федеральную информационную повестку. К проблемам со смогом добавились слухи о выбросе рутения.

«Ударом по имиджу региона стала информация о выбросе рутения на Южном Урале, активно обсуждавшаяся осенью в российских и западных СМИ и вызвавшая беспокойство населения. Несмотря на то, что выброс рутения не связан с деятельностью челябинских компаний (по основной версии, это произошло из-за неудачной траектории полета китайского спутника) и не привел к превышению предельно допустимой концентрации (ПДК) этого вещества в атмосфере, в публичной сфере основные репутационные потери от него несет «Росатом». Руководству области благодаря активной разъяснительной кампании удалось сбить накал «радиационно-экологической» тревожности и не допустить ее перехода в истерическую фазу, но практически двухмесячная задержка в предоставлении информации компаниями отрасли создала проблему. Эта тема все еще может представлять угрозу для социально-политической стабильности региона», – дает оценку ситуации АПЭК.

Напомним, сам губернатор Борис Дубровский тоже высказался о последствиях распространения информации о рутении, а также постоянных жалобах населения на смог. По его признанию, это вредит имиджу региона в глазах инвесторов.

Масло в огонь подливают активисты движения «СтопГОК», которые заявляют об экологических рисках, якобы потенциально возможных от деятельности будущего Томинского горно-обогатительного комбината Русской медной компании. Эксперты в АПЭК подтвердили более ранние выводы местных политологов о том, что данное общественное движение становится все более политизированным, в том числе взаимодействует со сторонниками оппозиционера Алексея Навального, который поддерживал в своих выступлениях в Челябинске тезисы «СтопГОКовцев». Кроме того, недавно один из активистов движения «Стоп ГОК» Лукманов возглавил штаб Ксении Собчак в регионе. Позиции лидера движения Василия Московца, считается, усилились после звонка ему президента России Владимира Путина. Московец вскоре даже позволил себе потребовать от губернатора сменить министра экологии на своего человека.

«Руководство региона более активно включилось в решение экологических проблем. Прежде всего губернатором Борисом Дубровским была организована встреча активистов движения «СтопГОК» с представителями «Русской медной компании», а также было предложено продолжать диалог на базе Общественный палаты Челябинской области. Лидеры экологического движения заявляют, что их устраивает только полная остановка строительства «Томинского ГОКа». Губернатор в данном случае не занимает одну из сторон в конфликте, а выступает в роли арбитра, и эта позиция вполне адекватна. В то же время губернатор усилил давление на руководителей предприятий Челябинска, ответственных за ухудшение качества воздуха, так как жители региона отмечают рост количества выбросов и постоянный смог. Ситуация осложняется ожидаемо сильными позициями промышленного лобби в регионе. То, что губернатор пошел на риск конфронтации с ним, говорит о серьезности экологического вызова и готовности региональной власти отвечать на него», – говорят в своих выводах аналитики АПЭК.

Далее губернатор принял решение назначить вице-губернатором министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, который отныне будет курировать в том числе экологию. «Будучи министром, Сушков пользовался доверием губернатора Дубровского, а его перевод в областную администрацию будет способствовать усилению губернаторской команды», – считают эксперты. Они же припоминают, что в этом году депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов возглавил комитет по экологии.

Аналитики отметили и снижение напряженности на фронтах политических элитных войн во время работы Дубровского по сравнению с периодом правления Михаил Юревича.

«Дубровский и представители его команды традиционно занимают лидирующие позиции в рейтингах влияния региональной элиты. При этом губернатор старается избегать активного участия во внутриэлитных конфликтах или по крайней мере соблюдать дистанцию. Ситуация усложняется тем, что Дубровский является выходцем из магнитогорских элит, как и мэр Челябинска Евгений Тефтелев и ряд других деятелей областной администрации. Естественно, частью элит областного центра они воспринимаются если не как варяги, то и не вполне «своими», что привело к возникновению так называемой «магнитофобии», – говорится в докладе АПЭК.

В заслугу челябинскому губернатор ставят и тот факт, что он сохранил свои позиции в период массовой смены глав регионов России. В плюс сыграли подготовка к саммитам ШОС и качественно проведенный российско-казахстанский форум.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время острых стычек политических противников не наблюдается и не предвидится. ЛДПР и КПРФ на региональном уровне «занимаются рутиной». «Несмотря на ослабление позиций «Справедливой России» в масштабах страны, именно Челябинская область остается одним из регионов, где она сохраняет влияние и может опереться на сильных местных политиков», – отмечают аналитики.

Говоря о городах области, эксперты отмечают рост протестных настроений в Магнитогорске, а вот в ЗАТО все предсказуемо спокойно. «В отдельных случаях могут наблюдаться конфликтные отношения между главой города и руководителем градообразующего предприятия, но они достаточно быстро урегулируются, не получая широкого резонанса. Закрытые территории обладают высоким мобилизационным потенциалом и дают в среднем более высокие показатели явки. Недавняя инициатива о возможности предоставления этим территориям статуса ТОСЭР, которого они сегодня лишены, может получить широкую поддержку населения и благоприятно повлиять на результат Владимира Путина на выборах», –заключают эксперты АПЭК. Наиболее сложными территориями остаются Златоуст, Чебаркуль и Миасс.

«Если не возникнет экстремальных ситуаций, в Челябинской области можно прогнозировать спокойную динамику президентской кампании 2018 года,» – подводят итог в АПЭК.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments