Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Если не успеете, мероприятия не будут разрешены». Полпред Николай Цуканов пригрозил застройщикам объектов к саммитам ШОС

ЧЕЛЯБИНСК, 27 ноября, ФедералПресс. Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов посетил объекты, которые строятся к саммитам ШОС и БРИКС. Мероприятия пройдут на Южном Урале в 2020 году.

Николай Цуканов прибыл сегодня в Челябинск. Вместе с губернатором Борисом Дубровским, его заместителем Сергеем Шалем и министром строительства региона Виктором Тупикиным он сначала осмотрел площадку будущего конгресс-холла «Таганай-2020». В нем пройдут основные мероприятия с участием президентов 30 государств и губернаторов регионов.

Далее на месте долгостроя на улице Васенко делегация во главе с Цукановым узнала, что владелец здания бизнесмен Артур Никитин намерен вовремя сдать объект, в котором будет располагаться один президентский номер.

Один из наиболее сложных объектов на сегодняшний день – будущий общественно-деловой центр возле цирка. Высокое здание расположиться на двух берегах реки Миасс и будет соединено мостом-переходом.

Изначально именно это здание должно было стать основной площадкой для проведения саммитов, однако правительству региона не удалось вовремя найти инвестора. Стоимость всего проекта оценивается в сумму порядка 9 миллиардов долларов. Поскольку в правительстве страны не были уверены, что такую грандиозную стройку удастся завершить к 2020 году, было принято решение о переносе всего действия в «Таганай» на Труда. Однако теперь, после получения федерального финансирования, работа идет полным ходом. Еще весной на месте будущей высотки были только котлованы. Прокладывались канализационные трубы, а теперь уже вбиты сваи и уже возводятся стены. Вот и во время визита полпреда на объект здесь трудились рабочие. Сдать объект планируется в апреле-мае 2020 года. К этому времени уже должна быть выполнена и внутренняя отделка здания.

«Наша мечта – чтобы здесь был проведен торжественный прием от лица президента, – сообщил губернатор Челябинской области Бори Дубровский. – Проект, который сейчас проходит экспертизу, он определяет, что вот эти пространства сдаются без отделки».

«Коммуникации здесь готовы» – поинтересовался Николай Цуканов.

«Мы выносили канализацию, – ответили полпреду. – Канализация здесь была как сгусток, со всего города сюда стекалась – диаметр две тысячи миллиметров. Все вынесли из пятна застройки, поменяли на новые трубы. Для подведения коммуникаций заключены все договоры: это вода, электроснабжение».

Сообщено также, что для отопления высокого здания поблизости будет построена отдельная газовая котельная. Ее пустят уже к следующей осени.

«Все, кроме губернатора и вас, сомневаются, что вы этот объект введете в эксплуатацию, – отметил Цуканов. – Не верят те люди, которые принимают решения. Если придет время и он не будет сдан, никакие мероприятия не будут разрешены. Крайне необходимо, чтобы это мероприятие прошло у вас, правильно?! Поэтому нужно так организовать работу, чтобы графики и сроки выдерживались. Все что нужно, губернатор делает».

Борис Дубровский показал Николаю Цуканову еще одно здание, которое строится рядом. Из этого долгостроя также будет сделана гостиница. В нем также будут организованы апартаменты, которые собственник предложил правительству Челябинской области взять в аренду на время проведения саммитов. Там также может быть организовано пространство для приема гостей, которых летом 2020 года в Челябинске будет много.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати