Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Нужен урбанистический разворот». Политологи оценили первые шаги Текслера-кандидата

Политологи обсудили первые шаги Алексея Текслера
Политологи обсудили первые шаги Алексея Текслера

ЧЕЛЯБИНСК, 3 июля, ФедералПресс. В Челябинске состоялся круглый стол по теме «Челябинская область на пороге перемен». Среди участников – ведущие политологи из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. Основной темой обсуждения стал кандидат на выборы губернатора Алексей Текслер. Организатором круглого стола вступил Фонд развития гражданского общества.

Такие экспертные площадки сейчас возникают во всех регионах, однако в случае с Челябинской областью есть определенный повод: Алексей Текслер недавно перешагнул порог в 100 дней с момента назначения его на должность врио губернатора региона.

Первый вопрос экспертной площадки касался национальных проектов. И, как отметили эксперты, в Челябинской области с ними не так все хорошо. Общее мнение, что нацпроекты в конечном итоге должны повысить политическую лояльность и дать людям надежду на то, что будет расти благосостояние, а бюджетные средства будут перераспределены в пользу важных социальных задач.

«Национальные проекты можно реализовать только на территориях. Из Москвы невозможно реализовать нацпроект во всех субъектах, это ставит вопрос об изменении госуправления и об изменении качества тех людей, которые занимаются госуправлением. Пока мы знаем, что все не очень гладко с нацпроектами. Но думаю, через некоторое время Челябинская область будет являть пример, который можно будет изучать», – отметил политолог Марат Баширов.

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время губернатор должен быть не только технократом, но и урбанистом. И в первую очередь уделять внимание региональным проблемам. Ведь именно в регионе сосредоточена основная масса протестных настроений и лидеров общественного мнения, которые потом эти настроения реализуют. В пример здесь ставили Екатеринбург и недавний конфликт из-за «храма на Драме». Эксперты считают, что будущий губернатор должен быть хорошо погружен в городскую проблематику. Для этого необходимо вести диалог с протестными группами на понятном ему языке и предлагать какие-то проекты, с которыми протестные лидеры бы согласились.

«Если мы говорим про развороты Текслера, то должен быть разворот урбанистический». – отметили эксперты.

«Чувствуется отставание Челябинска от Екатеринбурга и каких-то других крупных уральских городов. Если взять четверку городов: Пермь, Челябинск, Тюмень и Екатеринбург. Челябинск здесь займет, наверное, не первое, не второе, а может быть, даже и не третье место», – отметил политолог Александр Белоусов.

Эксперты выделили три основные сферы жизни общества, в которых нужно осуществлять изменения. Первая – экономика региона, и для того, чтобы здесь убрать определенные дисбалансы, нужно изменить характер отношения не только власти с региональным бизнесом, но и с представителями федеральных групп. Следующий аспект – социальная сфера.

«Здесь тоже очень все печально для Челябинской области», – отметил политолог Сергей Зырянов.

По объему ВРП регион занимает 12-е место, по объему инвестиций – 18-е место среди 85 субъектов РФ, и только 36-е место по уровню средней заработной платы, а реальные доходы еще меньше.

«Этот дисбаланс тоже быстро не устраняется. И для решения первого и второго аспектов нужен запас прочности, который называется доверие и легитимность к региональной власти. А эта тема решается, прежде всего, в сфере политических отношений. Если перевести на простой язык – надо понравиться населению, для того чтобы быть не только избранным, но и не получить рост протестного настроения и рост отторжения режима доверия губернатора», – отметил политолог Сергей Зырянов.

Участники экспертной площадки отметили, что пока у Алексея Текслера есть тот самый режим доверия и он достаточный для того, чтобы одержать победу на выборах. В целом политику врио губернатора эксперты оценили положительно.

«В губернаторской гонке среди заявившихся кандидатов у него явно нет конкурентов», - подытожили участники площадки.

Фото: ФедералПресс/Александра Сергеева

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1