Политика
Политика
Челябинская область
0

Разлом в депутатском корпусе Копейска лишил город уникального статуса

В Копейске не закрепили в уставе наличие у города Ордена Красного Знамени
В Копейске не закрепили в уставе наличие у города Ордена Красного Знамени

КОПЕЙСК, 28 февраля, ФедералПресс. Депутаты города-спутника Челябинска будут добиваться пересмотра вопроса о закреплении краснознаменного статуса в уставе муниципалитета. Ранее часть парламентариев проголосовали против.

На этой неделе большинство депутатов Копейского городского округа проголосовало против включения в устав информации о наличии у муниципалитета Ордена Красного знамени. Его в начале прошлого века получили шахтеры будущего Копейска, который на тот момент еще не был городом, а существовал как поселок Челябинский угольный бассейн, или Челябинские копи. Орден Красного Замени шахтерам присвоили за то, что местные рабочие, поддержавшие новую Советскую власть в годы Гражданской войны самоотверженно сражались против армии адмирала Колчака.

На днях часть депутатов Копейска выступили за то, чтобы закрепить краснознаменный статус именно за городом. Большинство же проголосовало против. Теперь председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов со своими сторонниками намерен вновь попытаться провести инициативу, изменив формулировку.

«Как таковой этот статус не сохраняет ни один документ. Но у нас есть орденская книжка, в которой написано, что шахтеры награждены Орденом. Именно шахтеры, потому что тогда города не было, были Челябкопи. Город образовался позже. Все считают что Копейск – город краснознаменный. Всего 8 городов были награждены в период Гражданской войны. Мы хотели внести это в устав, чтобы понятно было всем, что в то время по-другому нельзя было назвать. На публичных слушаниях все единогласно проголосовали. Но депутаты решили, что надо какое-то обоснование. Но этого не нужно. У нас вес документы в музее есть. Сменим формулировку, будем снова пытаться добиться», – прокомментировал председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов.

В редакцию «ФедералПресс» обратились жители Копейска, которые недовольны решением депутатов. В социальных сетях также начали появляться сообщения о том, что голосовавшие против не получат поддержки на осенних выборах. Есть версии, что без особо статуса Копейск присоединят к Челябинску. Став районом мегаполиса, город рискует лишиться самостоятельного финансирования.

Как отмечают источники «ФедералПресс» в Копейке, в местном Собрании разлад связан с тем, что часть народных избранников условно относится к команде мэра, другие пытаются ему противостоять и играть в новой кампании на оппозиционных настроениях.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Копейск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1