Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Общественники бьют тревогу: брошенные авто захламили Челябинск

ЧЕЛЯБИНСК, 1 марта, РИА ФедералПресс. В Челябинске назрела проблема захламления города брошенными автомобилями. Новые правила ликвидации с улиц мегаполиса бесхозных транспортных средств, разработанные чиновниками мэрии, будут рассмотрены депутатами гордумы на очередном заседании в апреле, передает корреспондент «ФедералПресс».

В южноуральской столице проблему брошенных автомобилей, загораживающих пожарные проезды, занимающих парковки и мешающих работе уборочной технике пытались безуспешно решить еще при сити-менеджере Сергее Давыдове. Тогда практически в каждом районе насчитывалось около 70 таких машин. Однако, принятие в 2015 году новых правил благоустройства, возлагающих на плечи районных администраций выявление и перемещение бесхозных транспортных средств, не показало свою эффективность.

Как заявил сегодня на круглом столе председатель Общественного совета при администрации города Вячеслав Цапов брошенные автомобили продолжают отрицательно влиять на облик города, становясь предметом опасности для играющих неподалеку детей, превращаясь в стихийные свалки. Автомобили стоят не только во дворах и на парковках, но и возле трансформаторов. «Последней модой стало размещение рекламных конструкций на брошенных машинах. При чем, зачастую они приспособлены к антивандальным системам. Для того, чтобы у авто не выбили стекла, то их обклеивают решетчатой пленкой», – уточнил он и подчеркнул, что в основном на улицах стоит не автохлам, а элитные внедорожники и иномарки.

За 2016 год в ГИБДД поступило 148 обращений, рассказал начальник городской Госавтоинспекции Михаил Савенко. «Эвакуация автомобилей производится только в том случае, если он нарушает правила дорожного движения. Если машина занимает парковочное место, то после установления собственника с ним проводятся беседы с просьбой убрать автомобиль добровольно. Кто-то убирает, а кто-то нет. Других механизмов реагирования у нас нет», – объяснил он.

По словам начальника управления благоустройства администрации Владимира Жучкова, что работа с брошенными автомобилями ведется согласно п. 265 правил благоустройства администрациями районов, а также участковыми. Выявляется собственник и с ним ведется работа. Эвакуация автомобиля не производится, так как нет для этого полномочий. В настоящее время разрабатывается постановление гордумы, которое определит механизм борьбы с автохламом.

В свою очередь, запрокурора города Ольга Чубук пояснила, что пункт в правилах благоустройства противоречит указу МВД, который наделяет полномочиями по работе с бесхозными транспортными средствами участковых. Кроме того, работать с такими авто нужно очень осторожно, так как могут быть нарушены права собственников транспорта.

Отметим, что проблема бесхозных машин остро стоит во многих городах. Например, некоторое время назад в Озерске городские власти объявили войну автохламу. На переднее стекло авто, если оно есть, клеится специальное обращение с просьбой убрать транспорт. Если в течение 5 дней машина по-прежнему стоит на своем месте, то ее перемещают на специализированную стоянку. После решения суда о признании ее бесхозной, она становится собственностью муниципалитета, который ее либо продает, либо отправляет на утилизацию.

Фото Общественного совета администрации Челябинска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1