Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Монастырская» земля АИЖК перешла к Челябинску

ЧЕЛЯБИНСК, 31 октября, ФедералПресс. На заседании Челябинской городской думы утверждено решение о передаче из федеральной собственности в муниципальную почти 30 гектаров земли в Ленинском районе областного центра. Город наконец получил так называемую «монастырскую заимку» «Плодушка».

Председатель городской думы Станислав Мошаров не скрывал 31 октября своего удовлетворения.

«Поздравляю всех жителей Челябинска, и особенно Ленинского района, с тем, что нам удалось получить из федеральной собственности эту землю, – заявил он журналистам. – На протяжении последних четырех лет была непонятная ситуация, земля переходила из одних рук в другие, но тоже федеральные структуры. В какой-то момент даже началась застройка «Плодушки» жилыми домами. Но горожане очень просили оставить им землю как сквер или парк. Мы включились в борьбу за эту землю. Нашли поддержку у депутатов государственной думы – Анатолия Литовченко и Андрея Барышева, они помогали работать с федеральными структурами. Буквально 20 дней назад получили решение о передаче этой земли, сегодня дума решение «засилила».

Добавим, по данным из открытых источников, «Плодушка» с XIX века являлась территорией Одигитриевского женского монастыря в Челябинске. В 1930-х расположенный на территории заимки храм был снесен, земли надолго оказались в запустении. Уже в 1970-80-х годах здесь начал свою деятельность Южно-Уральский НИИ овощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК), который и дал 30 гектарам земли почти в центре Ленинского района название «Плодушка». С 2013 года борьбу за передачу земли федерального НИИ Челябинску начал губернатор Михаил Юревич. Параллельно Челябинская епархия РПЦ надеялась, что заимку все-таки вернут усердно реконструируемому монастырю: фактически только монахини в последние годы и не давали участку прийти в запустение.

С мертвой точки ситуация сдвинулась, однако, только в начале 2017 года, когда на близлежащие участки – берег пруда «Девичьи слезы» и сквер «Семейный» – обратили наконец внимание городские власти в рамках программы «Формирование современной городской среды». Параллельно, по словам Станислава Мошарова, началась работа по принятию на баланс 30 гектаров фактически бесхозной земли «Плодушки», на тот момент сменившей собственника с ЮУНИИПОК на АИЖК – федеральное агентство ипотечного кредитования. По данным пресс-службы городской думы, к работе пришлось привлекать не только федеральных депутатов Андрея Барышева и Анатолия Литовченко, но и сенаторов Ирину Гехт и Олега Цепкина.
«В АИЖК в принципе не возражали против передачи земли муниципалитету, – сообщает источник «ФедералПресс» в аппарате городской думы Челябинска. – Но там ставили условие: земля не должна пойти под застройку, только парковая или рекреационная зона. Понадобилось время еще и на то, чтобы сменить категорию «Плодушки», и только тогда в Агентстве дали «добро» и вернули городу землю».

Добавим, по словам Станислава Мошарова, городские власти предварительно собираются собрать мнения горожан, в каком именно направлении развивать обретенные 30 гектаров. Между тем, еще в начале октября 2017 года министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин публично заявлял о создании на бывшей монастырской земле парка, как о чем-то решенном.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
АИЖК РПЦ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1