Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Нужно 10 миллионов. Южноуральские депутаты выступили за финансирование семейного образования

ЧЕЛЯБИНСК, 17 ноября, ФедералПресс. На Южном Урале активно обсуждается перспектива финансирования семейного образования. Согласно новому законопроекту, южноуральцы, чьи дети обучаются на дому, смогут получать выплаты из регионального бюджета, сообщает пресс-служба Заксобрания Челябинской области.

В областном парламенте прошел круглый стол по семейному образованию. Участие в нем приняли представители региональных минобра и минфина, городского комитета по делам образования, общественной палаты, общественных организаций, а также инициативные родители.

Обсуждался, в частности, вопрос специальных выплат семьям, чьи дети не ходят в школу.

«Региональное законодательство не предусматривает подобные компенсации, что, конечно, беспокоит родителей. Есть среди них как вполне обеспеченные семьи, но есть и многодетные, и матери-одиночки, которые несут большие финансовые затраты, а это и покупка дополнительных методических материалов, и привлечение репетиторов для изучения ряда предметов, – отметил зампредседателя комитета Законодательного собрания по информационной политике Сергей Буяков. – В конце 2015 года министерство образования и науки Челябинской области разработало два соответствующих законопроекта, однако они так и не были внесены на рассмотрение Законодательного собрания. Как я понимаю, загвоздка в финансировании: бюджет не вынесет такой нагрузки. Но с другой стороны: и школа не тратит денежные средства на ученика, почему бы не распределить их в такие семьи? Правы, наверно и те, кто говорит о недобросовестных родителях, готовых потратить деньги на что угодно, только не на ребенка. Поэтому выплаты компенсаций нужно детально проработать».

Уточним, в Челябинской области 370 детей получают семейное образование. Предварительный расчет показал, что на реализацию законопроекта на данный момент потребуется финансирование из областного бюджета в размере 9 миллионов 934 тысяч рублей.

«Пробел в законодательстве присутствует. Мы готовы инициировать внесение соответствующих изменений как в региональное, так и в федеральное законодательство. В течение двух недель доработаем свои предложения и будем действовать», – отметил Сергей Буяков.

Напомним, в 2018 году на закупку учебников для южноуральских школ потратят свыше 340 миллионов рублей. Это в 3,5 раза больше, чем в текущем году.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1