Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

Николай Сандаков поставил челябинским властям условия на сотни миллионов рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 15 февраля, ФедералПресс. Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, который в настоящее время обвиняется в мошенничестве, презентовал со своими сторонниками экологический проект «Челябинск Дыши». В ходе мероприятия экс-чиновник выдвинул ряд требований к действующей власти и поставил жесткие сроки, передает корреспондент «ФедералПресс».

В экологическое движение, координатором которого выступает подсудимый Николай Сандаков, вошли известные в Челябинске личности, среди которых силач Эльбрус Нигматуллин, член СПЧ Максим Шингаркин, активист Ярослав Магазов и прочие общественники. Вместе они, а также волонтеры, которые подключились к новому общественно-экологическому движению, провели несколько социологических опросов, и выяснили, что большинство челябинцев недовольны экологией города. Новое движение выдвинуло правительству ряд требований, таких как вынос крупных промышленных предприятий за пределы мегаполиса или двухсоткратное повышение арендной платы за землю, а также мораторий на вырубку деревьев, оснащение южноуральской столицы двадцатью станциями Росгидромета для мониторинга качества воздуха. По словам общественников, деньги на реализацию последней цели возможно получить из федерального бюджета. Стоить это будет порядка двухсот миллионов рублей.

Новоиспеченное объединение борцов за чистую экологию также заявило о необходимости ввести должность главного эколога города, который будет отвечать за озеленение города, а также муниципального служащего – уполномоченного по экологии, которому стоит назначить оклад. Также Сандаков потребовал в кратчайшие сроки решить проблему городской свалки, а также потушить пожары в Коркинском карьере.

«Мы для себя решили, что для первично реакции власти нам достаточно будет 10 дней, для развернутой – 30. Мы, как граждане, имеем право требовать от власти нам ответить. Если наше право услышано не будет, мы оставляем за собой право использовать все законные давления», – пригрозил Николай Сандаков.

Руководитель аналитической группы проекта «Челябинск Дыши» Ярослав Соколов заявил, что в городе в ближайшее время будут устанавливаться сотни датчиков мониторинга воздуха, которые, впрочем, не станут панацеей. Они будут размещаться на домах южноуральцев, но не смогут собирать информацию о составе воздуха. Это будет в большей степени визуальное наблюдение.

Отметим, Николай Сандаков выступал около двух часов, вполне эмоционально, используя весь свой талант пиар-специалиста. Большинство идей его эко-движения не новы и обсуждаются в обществе давно. Говоря о финансовой составляющей работы штаба он отметил, что все в нем работают бесплатно, и за все время существования группы было потрачено всего 20 тысяч рублей, 13 из которых – на полиграфическую продукцию.

Напомним, в Челябинске существует немало других аналогичных экологических движений: фонд «Моя планета», «Время Че», «Сделаем» и прочие. Вот и Николай Сандаков решил проявить активность как раз в предвыборный период, при этом делая акцент на негативное отношение к действующей власти, которую сам не так давно представлял, пока не угодил под статью о мошенничестве. Эксперты «ФедералПресс» считают, что таким образом экс-политик пытается привлечь внимание общественности к своей персоне и предстать перед правосудием жертвой политических игр и давления силовиков, который на самом деле болеет за свой город. Пока же больше работа координируемого им движения лежит в теоретической плоскости, реальных акций наподобие высадки деревьев, за которые так ратуют его сторонники-активисты, или субботников, к примеру, еще не проводится.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати