Общество
Общество
Челябинская область
0

«Куда делись 10 миллиардов?» Подрядчики ТЛК «Южноуральский» вышли на пикет

ЧЕЛЯБИНСК, 2 марта, ФедералПресс. В сквере имени Андреевского сегодня пикетировали представители подрядных организаций, которые уже несколько лет не могут получить свои деньги от генерального подрядчика стройки транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». На протестные акции у них, говорят, последняя надежда. Впрочем, из десятков пострадавших от предприятия-банкрота «Энекс» предприятий на улицу с плакатами вышли не все, передает корреспондент «ФедералПресс» с места событий.

Представители подрядных организаций, которым задолжал «Энекс», устали писать письма чиновникам и силовикам и решились выйти на пикет. Изначально хотели собраться на Алом поле, но мэрия согласовала им менее популярный сквер имени Андреевского на пересечении улиц Доватора и Воровского, поскольку в данное время только это место было не занято другими мероприятиями. Из заявленных ста человек пришли к началу не более трех десятков, а в дальнейшем подтянулись еще почти столько же. Всего же среди тех, кому остался должен перед банкротством «Энекс», около 30 фирм.

«ТЛК «Южноуральский» уже сдан, а генподрядчик «Энекс» так и не рассчитался с подрядчиками. Общая сумма задолженности перед нами – около 500 миллионов рублей. На протяжении трех лет мы не можем получить свои деньги, – рассказал «ФедералПресс» технический директор компании «Строймонтаж» Антон Слепченков. – Суды мы выиграли, но получить деньги не представляется возможным. В результате у нас сохраняются задолженности перед поставщиками материалов. Письма во все силовые структуры не дали результата. Недавно нам ответили, что дело должно рассматриваться в суде Краснодарского края в связи с тем, что генподрядчик был зарегистрирован именно там».

В строительстве ТЛК «Южноуральский» использовались деньги частных инвесторов. По данным пострадавших строителей и поставщиков материалов, генеральный подрядчик «Энекс» был учрежден «Газпромбанком», которому остался должен порядка девяти миллиардов рублей по кредитам.

«Наша компания пострадала на 8,5 миллионов, и для нас это огромнейшие деньги. По сути, компания находится на грани банкротства и закрытия, хотя поначалу все было хорошо. Мы занимались комплексными поставками арматуры на объекты «Энекс», в частности на этот ТЛК. Отработали мы в лучшем виде, но денег не получили», – рассказал управляющий компании «Евразия» Евгений Федоров.

 

Пикет прошел мирно, следившие за порядком на мероприятии полицейские лишь раз сделали предупреждение собравшимся о недопустимости курения в общественных местах.

Участники пикета также напомнили, что невыплаты при строительстве ТЛК начались еще в процессе работы, примерно с 2014 года. Между тем, на объект возлагались большие надежды: комплекс должен был стать мощным транспортно-логистическим узлом и укрепить экономику области, развивая в том числе торговые связи с соседними регионами, Казастаном. Однако сейчас комплекс работает не в полную мощность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1