Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Суд запретил вывозить челябинский мусор в Полетаево

ЧЕЛЯБИНСК, 16 мая, ФедералПресс. Теперь региональным властям придется искать новое место для складирования отходов.

Челябинский областной суд рассмотрел иск жителей Полетаево, возражающих против вывоза на местный полигон твердых коммунальных отходов из регионального центра.

Как рассказала пресс-секретарь суда Евгения Нациевская, Фемида по требованию полетаевцев признала незаконной территориальную схему обращения с ТКО, утвержденную приказом регионального минэкологии.

Напомним, согласно этому документу на свалку под Полетаево ежегодно должно было поступать до 420 тысяч тонн мусора из всего Челябинского кластера. При этом изначально площадка была рассчитана всего на 22 тонны отходов в год. Планировалось, что там будут складывать ТКО лишь из самого поселка.

Кроме того, привлеченные эксперты выяснили, что в случае подтопления свалки грязь от мусора быстро попадет в грунтовые воды, а с ними перенесется в Шершневское водохранилище и отравит единственный для миллионного Челябинска и окрестностей источник питьевой воды.

Отметим, что начать свозить отходы на полигон под Полетаево хотели уже 1 июля. Туда должны были направиться потоки мусора с челябинской свалки. Сам полигон в областном центре к этому сроку пообещали закрыть, однако теперь ситуация усложнилась. Властям в короткие сроки придется продумать новую схему утилизации отходов.

Фото: pixabay.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати