Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

Смог над Челябинском: почему контроль не дает результатов

ЧЕЛЯБИНСК, 12 декабря, ФедералПресс. Неблагоприятные метеоусловия наблюдаются в Челябинской области уже вторую неделю. Росприроднадзор ввел круглосуточные дежурства, сотрудники министерства экологии проводят внеплановые рейды, но смог никуда не исчезает.

Главным фактором того, что жители Челябинска, Магнитогорска, Миасса и других городов Челябинской области жалуются на смог, сотрудники Росприроднадзора считают отсутствие ветра. Выбросы зависают в атмосфере над городами, вызывая у людей кашель и головную боль. При этом руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников признает, что если бы контроль выбросов на заводах был настроен должным образом, а сами предприятия в периоды НМУ снижали мощность, такой удручающей картины не наблюдалось бы.

«Мы вторую неделю ведем круглосуточное дежурство, выезжаем на заводы. Нами на 4 предприятиях приостановлены разрешения на выбросы. Это «Минплита», «Техно», «ЧЗМК», «Челябвтормет». Проверяются крупные металлургические предприятия Челябинска и Магнитогорска. К сожалению, в периоды НМУ точечно выявить источник дыма сложно. Для этого мы будем задействовать авиацию и дроны. Либо административно наказывать предприятия и их руководство, либо приостанавливать разрешение на выбросы. В случае повторных нарушений будем выходить в суды и пытаться приостановить деятельность самого завода», – заявил руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников.

Кстати, через суд удалось на три месяца остановить машиностроительный завод в Копейске, там дымила печь мощностью в шесть тонн. После этого на предприятие люди уже не жалуются. Но пока это единичный случай, когда суд поддержал требования Росприроднадзора в полном объеме. Главное решение проблемы смога – это полная модернизация очистных на крупных металлургических предприятиях Челябинска и Магнитогорска, считает Виталий Курятников, на нее потребуется около 45 миллиардов рублей.

«Чтобы найти их потребуются время и силы, но модернизация необходима. Иначе история, когда инспектор приходит на завод, а там выбросы в пределах нормы, но после его ухода дым валит сильнее прежнего, будет повторяться вновь и вновь, – заявляет руководитель Росприроднадзора Виталий Курятников, – поэтому людям сложно увидеть результаты нашей работы, но она ведется постоянно».

Напомним, что ранее свои претензии, но уже руководителям предприятий малого и среднего бизнеса, высказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. По его словам, если нарушения режима работы в период неблагоприятных метеоусловий будут продолжаться, предприятия ждут штрафы, отзыв разрешительных документов и приостановка деятельности.

Фото: ФедералПресс/ Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати