горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Южноуральцев будут штрафовать за отказ от проверки газового оборудования

Южноуральцев будут штрафовать за отказ от проверки газового оборудования
За отказ от проверки газового оборудования будут штрафовать

ЧЕЛЯБИНСК, 16 января, ФедералПресс. После взрыва в Магнитогорске началась тотальная проверка жилых домов, в которые подается газ. Самой большой проблемой оказался человеческий фактор, люди не пускают сервисные организации в квартиры и при этом не осознают, что их ждет штраф в 2 тысячи рублей.

В Челябинской области газ подается в 15 тысяч частных домов и 720 тысяч квартир. С сентября 2018 года жилищный кодекс предполагает, что их владельцы должны заключать договор на обслуживание с какой-либо специализированной организацией по обслуживанию газового оборудования, существующей в регионе, но пока это сделали только 9 % семей. Жилищная инспекция не задается целью наказать, в прошлом году были оштрафованы всего 50 собственников. Сейчас перед регионом ставится задача – проверить абсолютно все квартиры и убедить владельцев заключить договор. Иначе их ждет штраф.

«Отказ от заключения договора со специализированной организацией по обслуживанию газового оборудования подразумевает штраф в две тысячи рублей. Такое же наказание ждет тех владельцев жилья, которые не допустили в свои квартиры специалистов. Более серьезный штраф, 10-15 тысяч рублей, будет взыскиваться с собственников, которые самовольно переставили газовую плиту», – перечислила карательные меры начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова.

Сейчас, по словам первого заместителя начальника жилищной инспекции Челябинской области Эллы Никитиной, на уровне федерации разрабатывается ряд мер, которые должны обезопасить процесс использования газового оборудования.

«В Государственную думу России подана следующая инициатива: если владелец квартиры не заключает договор, то это за него может сделать управляющая компания. Кроме того, обсуждается проект по оснащению подъездов газоанализаторами. На кухнях в новых домах собираются ставить только деревянные рамы, чтобы в случае взрыва их выбрасывало наружу, и детонации не распространялась на стены. Евроокна остаются на месте и способствуют разрушению конструкции дома. Еще одна инициатива касается придания бытовому газу более резкого запаха за счет добавок, тогда утечку можно будет легче распознать», – рассказала Элла Никитина.

Заключение договора обойдется владельцам квартир от 300 до 500 рублей, если эту сумму разбить по месяцам, по мнению специалиста жилищной инспекции, выходит платеж сравнимый с домофонным, но будет обеспечена безопасность. Кроме того, Элла Никитина напоминает, что срок службы газовой плиты не должен превышать 20 лет, в каком бы отличном состоянии она не находилась.

После взрыва газа в одной из квартир дома № 164 в Магнитогорске корреспондент «ФедералПресс» узнал у жителей, что незадолго до трагедии там проходила проверка.

«Да, официальная проверка в квартирах проходила, но в мае 2018 года. В апреле проверялось внутридомовое оборудование. Случаи, о которых говорят жители, можно отнести к визитам «лжегазовиков», которые вымогают деньги под предлогам замены шланга или еще чего-то. Но при этом никаких жалоб на утечку газа в прокуратуру или другие надзорные органы от жителей этого дома не поступало», – заявила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова.

Специалисты жилищной инспекции обращают внимание владельцев квартир, что они в праве никого не пускать к себе в дом, если это не специалисты той сервисной организации, с которой заключен договор. Сообщение о проверке у подъезда заранее размещает управляющая компания.

Фото: ФедералПресс/ Игорь Галактионов

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1