горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Сергей Приколотин о детских смертях в больницах: это закон парных случаев

Глава южноуральского минздрава выразил соболезнования родным погибших детей
Глава южноуральского минздрава выразил соболезнования родным погибших детей

ЧЕЛЯБИНСК, 30 января, ФедералПресс. Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин сегодня провел встречу с журналистами. Он прокомментировал действия ведомства и врачей в Копейске, которые последуют после трех случаев гибели детей.

В Копейске с декабря по январь умерло трое детей. Последний случай произошел пару дней назад. Следователи возбудили уголовные дела, а медперсонал вызвала к себе министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Список врачей, которые поедут разбирать ситуацию в Москву, составил региональный минздрав, однако глава ведомства сегодня отказался назвать, сколько человек и кто именно отправятся на сложный разговор. Сергей Приколотин сообщил, что время встречи с министром РФ будет назначено, ориентировочно, по ее возвращении из командировки.

Сергей Приколотин выразил соболезнования родным погибших детей. Он сообщил о создании ряда комиссий из специалистов регионального и федерального уровня.

«По результатам работы данных комиссий мы получим окончательную информацию о тех диагнозах, которые имели место быть, но уже сейчас можно сказать, что каждый из этих случаев был клинически сложным, непростым как по диагностике, так и по ведению этих пациентов. Будут приняты меры по результатам этой работы», – прокомментировал Сергей Приколотин.

Челябинский министр также сообщил, что некоторые решения в отношении врачей, оказывавших помощь детям, приняты, но подробностей озвучивать не стал. Напомним, главный врач копейской городской больницы № 1 сообщал «ФедералПресс», что лечебному учреждению не хватает специалистов. Сегодня министр Сергей Приколотин подтвердил, что штат медицинских работников в целом по области укомплектован не полностью. Однако, по его словам, именно в копейской больнице был реаниматолог. Ранее родители одного из детей заявили, что им пришлось ждать помощи из Челябинска, за это время наступила смерть.

«Мы не будем сегодня комментировать непосредственно ситуацию по оказанию медицинской помощи, потому что к этому вопросу подключились следственные органы. Мы с ними работаем в этом плане», – заявил Приколотин.

В министерстве также заявили, что проблема нехватки медицинских кадров и мощностей учреждений здравоохранения будет решаться. Для этого уже разработан ряд мер. Напомним, ранее в Копейске, как и ряде других муниципалитетов, состоялась оптимизация системы здравоохранения. Было сокращено количество поликлиник и врачей, на что теперь регулярно жалуются жители и депутаты Копейска. При этом у общественности возникает вопрос относительно обоснованности введения жесткой экономии на медицине в регионе с профицитным, социально-ориентированным бюджетом.

«Бюджет профицитный, конечно, но я напомню, что финансируемся мы в основном за счет средств ОМС. Наша область благодаря решениям губернатора является одной из самых неплохо обеспеченных в рамках бюджета, тем не менее медицина – такое направление, где денег всегда не хватает. Мы будем принимать необходимые управленческие решения», – отметил министр.

В частности, в Копейске планируется разделить стационар на детский и взрослый. Данный проект был рассмотрен ранее, но теперь его реализация будет ускорена, тем более что ресурсы для этого есть. Подобный опыт уже имел место в Златоусте и Миассе.

Сергей Приколотин отметил, что трагедии в Копейске не являются системой: «это отдельно взятая ситуация, как бы не было это печально, но мы всегда этого ожидаем, это называется закон парных случаев – в медицине это можно называть уже законом, когда случается что-то экстраординарное, мы ждем что-то подобное».

фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1