горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске возле областной больницы будут замерять загрязнение воздуха

В Челябинске открыли новый пост мониторинга состояния атмосферного воздуха
В Челябинске открыли новый пост мониторинга состояния атмосферного воздуха

ЧЕЛЯБИНСК, 11 марта. ФедералПресс. В Челябинске заработал новый стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Губернатор Борис Дубровский сегодня лично проконтролировал работу этого объекта, передает корреспондент «ФедералПресс».

Новый пост наблюдения разместили в районе областной клинической больницы № 3 на проспекте Победы, 287. С декабря шел монтаж оборудования, непосредственно работа на объекте началась в марте. Это второй высокоточный пункт мониторинга в городе, приобретенный за счет областного бюджета в 2018 году. Другой пост ранее был открыт по адресу Мамина, 19Б в Тракторозаводском районе. Общая стоимость этих объектов составила 33 млн рублей.

Как рассказал замначальника ОГКУ «Центр экологического мониторинга» Челябинской области Лев Шумихин, газоанализатическое оборудование для постов наблюдения импортное, а все остальное разработано в России. В отличие от постов гидрометцентра, установленных еще в советские годы, новые установки позволяют часть веществ анализировать автоматически. Анализ проб ведется по 30 веществам, 20 из них пока приходится отбирать вручную.

До конца текущего года в Челябинске появятся еще шесть постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, они поступят в распоряжение минэкологии бесплатно из Курганской области. Таким образом, система мониторинга в областном центре будет включать 17 постов в 2019 году. Показательно, что около 30 лет до этого анализ воздуха в Челябинске производился на основании данных всего с восьми постов наблюдения Росгидромета.

«Эта система должна быть интегрирована, информация должна собираться в аналитическом центре, и к ней должны иметь доступ не только общественники, не только те, кто занимается этим профессионально, я настаиваю на том, чтобы мы имели доступ, те, кто реально могут воздействовать на качество атмосферного воздуха. Это крупные и малые предприятия, которые оказывают воздействие на атмосферу», – прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сейчас данные мониторинга можно найти на сайте минэкологии. Как рассказал официальнй представитель ведомства Виталий Безруков, в конце года появится отдельный ресурс, откуда в режиме онлайн будут поступать данные со стационарных постов и передвижных лабораторий.Кроме того, 10 млн рублей будет направлено на создание единой системы мониторинга в городе, которая позволит снизить уровень загрязнения воздуха. Конкурс на определение исполнителя на разработку этого проекта пройдет уже в этом месяце.

Глава региона напомнил, что в России с подачи Челябинской области принят закон о квотировании выбросов. В программе будут задействованы 12 городов, среди которых и Южный Урал.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1