Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
3

Убрать Шаля и провести консервацию. В Челябинске собрали предложения по охране зданий-памятников

Общественники Челябинска хотят создать стратегию охраны объектов культурного наследия
Общественники Челябинска хотят создать стратегию охраны объектов культурного наследия

ЧЕЛЯБИНСК, 25 июня, ФедералПресс. Общественники Челябинска впервые за много лет сегодня провели встречу, чтобы обсудить стратегию охраны объектов культурного наследия (ОКН). Собранные в ходе дискуссии предложения должны быть переданы в ближайшее время в правительство региона. Среди них — вывод этой сферы из компетенции вице-губернатора Сергея Шаля, консервация части объектов и создание плана мероприятий на несколько лет вперед.

Общественная палата Челябинской области сегодня провела круглый стол на тему сохранения объектов культурного наследия на Южном Урале. Большую часть предложений в итоговую резолюцию сделал известный челябинский краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев.

Он предложил, во-первых, законсервировать 86 памятников истории и культуры, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. По его мнению, сегодня есть угроза потери 29 зданий, которые могут исчезнуть в ближайшее время. Во-вторых, Латышев предложил создать дорожную карту по охране ОКН: четкую программу, расписанную на годы вперед. В третьих, краевед указал на конфликт интересов, который заключается в том, что Госкомитет охраны ОКН подчиняется Сергею Шалю: вице-губернатору, курирующему сферу строительства в регионе. Латышев не раз образно называл это положение как «отдать овцу волку в пасть».

В этом замечании Юрия Латышева поддержал член научно-методического совета по сохранению культурного наследия при минкультуры региона, историк Гаяз Самигулов. По его мнению, Госкомитет и Шаля «лучше развести». Ученый также считает, что при создании Госкомитета ОКН изначально был заложен изъян: численный состав этого ведомства сильно урезан. Фактически объектами культурного наследия занимается всего 9 человек, тогда как на госохрану на Южном Урале поставлено 3174 объекта.

«Госкомитет физически не в состоянии справиться с таким объемом работы», — отметил Гаяз Самигулов.

Присутствовавший на встрече председатель Комитета охраны ОКН Александр Баландин заявил, что не согласен с постулатом про конфликт интересов. Кроме того, по его мнению, ошибочно думать, что объекты ОКН разваливаются, а Госкомитет ничего не делает. Сейчас перед ведомством стоит задача утвердить зоны охраны на все объекты культурного наследия. К тому же идет непрестанная работа с инвесторами.

«Охрана культурного наследия — это сложный вопрос, упирающийся в экономическую составляющую. Основная проблема здесь — это финансирование», — подчеркнул Александр Баландин.

Однако, по мнению Юрия Латышева, проблема далеко не только в этом. Например, для консервации объектов не требуются большие суммы, а работы можно провести с помощью волонтеров.

«Проблема в том, что у нас отсутствует концепция сохранения объектов. Более того, сейчас идет противодействие сохранению объектов ОКН. Идет безнаказанное нарушение проектов реставрации», — заявил краевед.

Далее Юрий Латышев привел примеры: уничтожение здания аэропорта (Юрий Латышев считает, что это здание могут снести), уничтожение 500 кв.м. культурного слоя при строительстве транспортной развязки в центре города на Братьев Кашириных, исключение 13-ти жилых домов из реестра охраняемых в марте этого года и многое другое.

По словам культуролога, члена Совета по культуре при управлении культуры Челябинска Сергея Синецкого, в сфере охраны ОКН ничего не меняется уже не один десяток лет. «У меня надежда только на общественную молодежную инициативу. Глядишь, начнет что-то двигаться снизу, раз сверху не удалось», — отметил ученый.

Пример такой инициативы был представлен на встрече — движение «Том Сойер Фест», созданное в прошлом году для восстановления исторической среды в Челябинске. Активисты организации ищут спонсоров для реставрации объектов ОКН. Сейчас волонтеры занимаются домами на Российской 86 и домом-особняком Рябинина на улице Каслинская. Причем все работы проводятся с привлечением лицензированных реставраторов, иначе томсойеровцев никто бы не подпустил к объектам истории.

Как отметили в Общественной палате, сегодняшняя резолюция будет собрана в течение недели. Далее она будет передана в правительство области.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments