горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Там нет такой проблемы». К конфликту в долгодеревенской школе подключилась Ирина Гехт

ЧЕЛЯБИНСК, 18 сентября, ФедералПресс. К конфликту в Долгодеревенской школе Челябинской области, где 10-классники взбунтовались против обучения во вторую смену, подключилась первый вице-губернатор Ирина Гехт. По ее мнению, там нет серьезной проблемы, а раздувать ситуацию в СМИ спустя две недели после события не корректно.

В Долгодеревенской средней школе Сосновского района 1 сентября ученики 10-х классов вышли на линейку с транспарантами и плакатами. Таким образом они высказались против обучения во вторую смену: именно так им поставили уроки в этом учебном году. Со слов учеников и их родителей, из-за такого расписания подростки не успевают добираться в Челябинск на подготовительные курсы, которые проходят в вузах.

Сегодня эта история просочилась в крупные челябинские СМИ, что вызвало недоумение Ирины Гехт. По ее словам, эксплуатировать эту тему с двухнедельным сроком давности не совсем корректно. «Я думаю, на самом деле там не такой проблемы», — сказала первый вице-губернатор.

Ирина Гехт сообщила, что в правительство с самого начала было в курсе этой ситуации. Родителям и ученикам было предложено решение перейти на гибкий график обучения, также они были приглашены на встречу в районное управление образования. Но ни одного заявления по поводу индивидуального расписания написано так и не было. А на встречу пришел только один человек.

«Безусловно, решение задачи перехода на односменное обучение – это наш приоритет. Но сегодня у нас есть районы, где мы пока не можем решить эту проблему. Это Сосновский район, Челябинск, Копейск. Есть требование, в том числе санпина – это обучение в первую смену 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов. И оно в обязательном порядке соблюдается во всех образовательных учреждениях области. В отношении детей других классов, где есть возможность, все обучаются в одну смену», — прокомментировала Ирина Гехт.

Первый вице-губернатор также сообщила, что проблема со второй сменой в Челябинской области будет решена в ближайшие пять лет. Уже на следующий год в регионе закладывается строительство пяти новых школ, прорабатываются вопросы концессионных соглашений. В том числе стройки новых образовательных учреждений начнутся в следующем году и в Сосновском районе. Что касается подготовительных курсов, то, по мнению Ирины Гехт, в них нет острой необходимости, а южноуральские школы в состоянии дать объем знаний, необходимый для качественной сдачи ЕГЭ.

В министерстве образования и науки региона «ФедералПресс» сообщили, что не видят нарушений в сложившейся ситуации. Десятиклассники продолжают учиться во вторую смену.

«Такие вопросы должны решаться на местном уровне, а не на уровне вице-губернатора», — подчеркнули в ведомстве.

В Долгодеревенской школе в телефонном разговоре сказали, что никаких конфликтов в их учреждении больше нет.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1