горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Жителям поселка в Челябинской области грозит массовое отравление

Местные жители говорят, что им приходится выживать, а не жить в поселке
Местные жители говорят, что им приходится выживать, а не жить в поселке

ЧЕЛЯБИНСК, 22 ноября, ФедералПресс. Питьевая вода в поселке Бродокалмак Челябинской области оказалась опасной и непригодной для употребления. В ней было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Экспертизу состояния питьевой воды в поселке Бродокалмак провели по инициативе представителей народного фронта. Общественники настаивают на незамедлительной организации подвоза питьевой воды в левобережную часть поселка, а иначе жителям может грозить массовое отравление.

Новый водопровод в поселке построили несколько лет назад по федеральной программе, но коммуникации в дома так и не завели. На строительство было потрачено 42 млн рублей. Сейчас в деревне есть трубы, но нет воды, ее местные жители берут из колодца.

«Люди ежедневно проходят километр пути туда и обратно, чтобы набрать ведро из грязного колодца. Этой водой нельзя даже мыть руки, не говоря о том, чтобы пить ее: она засорена и опасна для употребления. Это понятно даже без экспертизы, но чиновники не желают признавать проблему», – рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Общественники считают, что ситуация доведена до критического состояния, и предлагают возбудить уголовное дело. Обращение и все выявленные нарушения активисты направили в прокуратуру Челябинской области. Сейчас надзорное ведомство просят проверить действия своих подчиненных, которые признали питьевую воду в поселке пригодной для употребления.

«Нам непонятно, почему сотрудники прокуратуры Красноармейского района сделали выводы об отсутствии проблем в поселке. Про нас просто забыли, без водопровода невозможно вести хозяйство, приходится не жить, а выживать. Нет ни воды, ни газа, хотя газопровод построен, из-за отсутствия хороших дорог к нам отказывается ехать скорая помощь», – рассказала жительница поселка Людмила Попкова.

Активисты также обратись в Роспотребнадзор и к губернатору Алексею Текслеру с просьбой взять ситуацию в поселке на личный контроль.

Фото:пресс-служба ОНФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1