Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Забайкальский край
0

Власти Забайкалья эвакуируют жителей после затопления сотен домов

потоп
Затоплены пять населенных пунктов и 15 дачных кооперативов

ЧИТА, 30 июля, ФедералПресс. В Забайкалье вышла из берегов река Чита. Затопило тысячи участков и сотни домов. Уровень воды был близок к критическому. На территории Читы введен режим ЧС, местных жителей начали эвакуировать.

Вызвать потоп, который залил 1049 участков и 559 жилых и дачных домов, мог ливень. Он прошел в Чите в ночь на субботу. Паводки в Забайкальском крае начались еще в пятницу. Большое количество осадков вызвало повышение уровня воды в реке Чите.

«Всего в границах Читы подтоплено 1049 участков, 559 жилых и дачных домов. Социальные учреждения не пострадали. Объявлен режим ЧС, вся администрация работает в полную силу, сил и средств хватает. Подсчет ущерба начнется сразу после спада воды», – сказал руководитель администрации города Александр Сапожников.

Власти уже эвакуировали маломобильных граждан. Ранее уровень воды в реке поднимался на 20 сантиметров каждый час. Специалисты говорят, что паводок пошел на спад. В ближайшие сутки вода упадет на 30–50 сантиметров.

«На пике уровень воды составил 359 сантиметров, сейчас уровень воды упал на 18 сантиметров, продолжается интенсивный спад», – говорит заместитель начальника забайкальского Гидрометцентра Иван Коренев.

Сейчас на городских реках проводят работы по укреплению берега. Также проводят отсыпку скальником и грунтом, пишет «РИА Новости».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о масштабном потопе в Сочи. Пострадали сотни машин и погибла женщина. Теперь люди думают о том, кто заплатит за пострадавший транспорт.

Фото: vk.com / mosc1 / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати