Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Топ-менеджер «Норникеля» в Общественной палате России: пиковый период пройден

Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются
Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. В Общественной палате России представитель «Норникеля» отчитался о ликвидации последствий разлива дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3.

На круглом столе в Общественной палате России, который прошел во вторник, 14 июля, старший вице-президент компании «Норникель» Андрей Бугров заявил, что «пиковый период пройден – собрано более 90 % разлитого топлива».

«Мы считаем, что компания не допускала ошибок в реагировании на аварию. Собрано топливно-водяной смеси 33,5 кубометра, в том числе с акватории рек 25,7 кубометра. Риск проникновения топливного следа в Карское море отсутствует. Нам удалось предотвратить распространение», – сообщил Бугров.

По словам топ-менеджера «Норникеля», работы по ликвидации последствий аварии продолжаются. До конца этого года компания планирует создать современную систему мониторинга вечно мерзлых грунтов. К разработке всех экологических проектов и программ будут привлечены ученые и практики, «компании, имеющие опыт и мощности для ликвидации такого класса аварий».

Как отметила председатель комиссии ОПРФ по экологии Елена Шаройкина, крайне важно «не только ликвидировать последствия аварии, но и рассказывать всему миру, как это будет происходить». Это необходимо обеспечить в свете того, что в 2021 году Россия возглавит Арктический совет, в который входит восемь стран. При Общественной палате, сообщила Шаройкина, будет создана постоянная рабочая группа, которая будет следить за ликвидацией последствий катастрофы.

При разработке любых экологических проектов, по мнению депутата Госдумы Григория Ледкова, необходимо учесть мнение коренных народов Севера. Парламентарий отметил, что местные жители обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Люди там получают от природы все, что им необходимо для жизнедеятельности. Там нет супермаркетов. Люди не ждут компенсации. Они опасаются, что им запретят охотиться на дикого оленя, они не понимают, что будет с рыбалкой, охотой на дичь. Люди не должны лишиться возможности заниматься привычным делом – для них это самое важное», – убежден Ледков.

По мнению представителя Фонда дикой природы Алексея Книжникова, для предотвращения подобных катастроф в дальнейшем важно обеспечить открытость деятельности бизнеса, чтобы в случае аварий компании сразу сообщали об этом. Своевременное реагирование на проблему позволяет ее эффективнее решать. В «Норникеле», как отметил эксперт, информации о страховании экологических рисков, документации по оценке воздействия на окружающую среду и планов ликвидаций аварий в публичном доступе нет.

Фото: пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1