Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Ребята, исправляйте ситуацию!» Голикова рассказала Думе о нарушениях на полтриллиона

МОСКВА, 18 мая, РИА ФедералПресс. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сегодня выступила на пленарном заседании Госдумы с отчетом по итогам прошлого года. Ее доклад, ставший последним для нынешнего созыва, вызвал оживленную дискуссию среди депутатов.

По словам Голиковой, в прошлом году Счетная палата выявила почти 3,5 тысяч нарушений, их общая сумма составила 516,5 млрд рублей. Больше половины приходится на ошибки при формировании и исполнении бюджетов, а также госзакупки. Больше 81 млрд рублей было использовано неэффективно.

Голикова особо остановилась на увеличении авансирования крупных проектов, вызвавшему рост кредиторской задолженности. По ее мнению, это вкупе со срывом сроков выполнения контрактов свидетельствует об «отвлечении бюджетных средств на другие цели». Она привела в пример космодром Восточный.

В своем докладе председатель Счетной палаты коснулась также возвращения неиспользованных остатков субсидий, которые составили 138,8 млрд рублей, удорожания поставок сельхозтехники из-за участия в закупках дилеров и росту объемов незавершенного строительства, в том числе по объектам Росавтодора.

Еще одной важной темой стал дефицит региональных бюджетов. Голикова считает, что выделение субвенций на сбалансированность и бюджетных кредитов не приводит к улучшению ситуации. Причиной нехватки средств она назвала делегированные полномочия, выполнение которых финансируется недостаточно.

Глава бюджетного комитета Думы Андрей Макаров высоко оценил работу аудиторов, особо остановившись на случаях медленного освоения средств. «Это не попытка ткнуть кого-то в физиономию, это призыв: «Ребята, исправляйте ситуацию! У вас есть огромные резервы, и надо ими эффективно распорядиться», – сказал он.

Депутат от ЛДПР Иван Абрамов задал вопрос о сметах на строительство: по его данным, в Амурской области дома за государственный счет обходятся дороже, чем в Якутии. Голикова в качестве мер по исправлению ситуации назвала отмену индивидуальных сметных нормативов и принятие поправок в Градостроительный кодекс. Законопроект сейчас находится в Думе, и она попросила принять его в весеннюю сессию.

Николай Герасименко из «Единой России» спросил об оптимизации медучреждений. Глава СП признала, что ими обеспечено менее половины сел и деревень. «Есть вопиющие факты, когда смертность превышает среднюю из-за транспортной недоступности», – сказал она, приведя в пример Псковскую область. Голикова предложила проводить комплексное обследование проблем региона перед оптимизацией и разрешить целевые траты на строительство дорог к медицинским и образовательным учреждениям.

Дмитрий Ушаков из «Справедливой России» посетовал на неэффективность поддержки автомобилестроения, сказав, что средства идут на зарплаты, а не на новые разработки. Голикова сказала, что из-за кризиса и сокращения потребительского спроса «деньги не позволили стабилизировать ситуации, только остановили падение».

Николай Харитонов из КПРФ предложил пересмотреть итоги приватизации, «предъявив счет» собственникам крупных предприятий. Председатель СП в ответ заявила, что ее ведомство не планирует заниматься этим, однако будет контролировать продажу госпакетов в рамках новой «большой приватизации».

Депутат от ЛДПР Антон Ищенко выступил за перенос начала финансового года на октябрь: он считает, что это позволит ускорить заключение контрактов на дорожные работы. Голикова с этим не согласилась, объявив главной причиной срыва сроков проблемы с оформлением участков в региональную собственность.

Единоросс Александр Сидякин назвал основными рисками срыва программы расселения аварийных домов в отдельных регионах недостаточное количество площадок, низкое количество мощностей и отсутствие софинансирования. Голикова оценила проблему как небезнадежную. «Крен был сделан в сторону денег, а возможностям не уделялось внимания», – согласилась она.

Справоросс Александр Тарнавский попросил перечислить результаты работы СП, которыми Голикова гордится. Она назвала президентское поручение по повышению эффективности использования средств, совершенствование формирования ФАИП и расходования денег из ФНБ, а также возврат неэффективно используемых субсидий госкорпорациями.

Во время выступлений представителей фракций Антон Ищенко заявил, что СП не реагировала на законопроекты, «которые убивали региональные финансы», и дала отрицательный отзыв на антиофшорную инициативу ЛДПР. Он назвал работу палаты неэффективной. Это вызвало эмоциональную реакцию Андрея Макарова, который извинился за коллегу, мотивировав его филиппику предвыборной борьбой.

Голикова, в свою очередь, заявила, что СП до 2013 года не давала заключений по законодательным актам, а сейчас критикует проекты с отсутствующим или сомнительным ФЭО. «Мы постарались предоставить возможность парламенту изучить недоработки в бюджетном законодательстве», – завершила она свою речь. В качестве итога спикер Сергей Нарышкин наградил ее за развитие парламентаризма и поцеловал.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати