Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

РАНХиГС: в российской экономике сложились условия для медленного роста

Устойчивые положительные темпы роста будут нейтральны к колебаниям мировых цен на нефть
Устойчивые положительные темпы роста будут нейтральны к колебаниям мировых цен на нефть

МОСКВА, 24 января, РИА ФедералПресс. Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара подготовили макроэкономический прогноз развития экономики России на 2017–2018 гг. По мнению авторов доклада, в экономике России началась фаза циклического подъема.

По мнению директора по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергея Дробышевского, в настоящее время в российской экономике сложились все условия для устойчивого медленного роста. В соответствии с базовым прогнозом, прирост ВВП в 2017 г. ожидается на уровне 1,7%, а в следующем году – на уровне 4%.

«Кроме этого, наблюдается ряд факторов, которые будут способствовать восстановительному росту. Это, в частности, «позитивная динамика темпов роста промышленного производства и инвестиций, минимальный уровень инфляции, отсутствие на валютном рынке сильных колебаний курса национальной валюты. Причем устойчивые положительные темпы роста будут нейтральны к колебаниям мировых цен на нефть и изменению внешнеэкономической конъюнктуры», – сказал Дробышевский.

Говоря о ситуации, сложившейся в банковской системе, заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов отметил, что темпы роста объема кредитования реального сектора не такие высокие, как того требует восстановительный рост экономики.

«Общая динамика кредитования остается весьма слабой, о чем свидетельствует небольшой рост номинальной задолженности корпоративных заемщиков перед банками. Причем этот номинальный рост ниже, чем номинальный рост экономики. Ограничивают кредитование высокие номинальные процентные ставки кредитования. Несмотря на то что разрыв между ключевой ставкой и ставкой кредитования снизился на 1 п. п., все равно ключевая ставка остается высокой, заемные средства остаются достаточно дорогими для заемщиков в реальном секторе», – пояснил Михаил Хромов.

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments