Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ОНФ: проблему ростовщичества решат механизмы ответственного кредитования

Микрофинансовые организации
Климов отметил, что считает чрезвычайно важной проблему финансовой грамотности

МОСКВА, 19 апреля, РИА ФедералПресс. Ситуацию на микрофинансовом рынке сегодня может улучшить внедрение механизмов ответственного кредитования, что снимет вопросы завышенных процентов по кредитам и поможет избежать ситуации, когда человек попадает в долговую яму, заявил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов.

«Государственный совет, посвященный защите прав потребителей – это наглядное свидетельство того, что к данному вопросу в России относятся очень серьезно, - уверен Климов. - Системно эта проблема может быть решена только через создание механизмов ответственного кредитования. ОНФ поднимал этот вопрос на итоговом «Форуме Действий» в прошлом году. По результатам форума вышло поручение, в соответствии с которым правительство РФ и Банк России должны были к 1 марта этого года подготовить предложение по созданию механизмов ответственного кредитования. Они не позволят путем кратного перекредитования загонять человека в долговую яму».

Руководитель проекта «За права заемщиков» посетовал, что исполнение поручения уже просрочено. «Банк или микрофинансовая организация должны сверять свою готовность выдать займ человеку с уже существующей у него долговой нагрузкой. То есть если человек уже должен выплачивать больше половины своих месячных доходов, то, наверное, дальше кредитовать его нельзя», - подчеркнул он.

Также Климов отметил, что считает чрезвычайно важной проблему финансовой грамотности.

Комментируя слова главы государства о том, что необходимо повысить штрафы в 4–5 раз за нарушение законодательства о деятельности микрофинансовых организаций, Климов подчеркнул, что вместе с тем нужно совершенствовать систему правоприменительной практики.

«Действительно, нужно ужесточать ответственность за нарушение законодательства о деятельности микрофинансовых организаций. Но у нас есть серьезная проблема финансового рынка – нелегальный сегмент, как в сфере выдачи кредитов, так и в области конфликтных процедур взыскания долгов. Народный фронт последовательно поднимает эту тему и добивается адекватной реакции на проблему со стороны правоохранительных органов», - резюмировал Климов».

Фото: bankir.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments