Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Нефть подорожала до 54 долларов за баррель

Решение об увеличении объемов сокращения добычи сырья, скорее всего, приведет к росту нефтяных котировок до уровней $56–57 за баррель

МОСКВА, 25 мая, РИА ФедералПресс. Нефтяные котировки на этой неделе уверенно росли в ожидании продления соглашения ОПЕК по сокращению объемов мировой нефтедобычи. Сегодня утром – на 8:41 мск баррель нефти Brent стоил 54,44 доллара, прибавив еще 0,89 %.

Напомним, что в четверг, 25 мая, в Вене состоится итоговое заседание ОПЕК, где и будет принято судьбоносное решение.

Как отмечают эксперты, в случае реализации представляющегося наиболее вероятным исхода этого заседания в виде продления соглашения по снижению нефтедобычи до конца первого квартала 2018 цены на нефть смогут преодолеть отметку $55 за баррель и продолжить умеренный рост.

«В ожидании итогового решения ОПЕК+ нефтяные котировки замирают у отметки $54,2. Картель с начала недели занялся активным наполнением новостного фона вербальными интервенциями: большинство участников сделки ОПЕК+, включая наиболее крупных Саудовскую Аравию и Россию, заявили о своем согласии на продление пакта до конца первого квартала 2018 года. Однако более интересными для участников рынка стали комментарии официальных лиц организации по поводу того, что на итоговом заседании 25 мая будут рассмотрены варианты продления соглашения сроком на 12 месяцев (до конца второго квартала 2018 года), а также на весь 2018 год, – пояснил в комментарии аналитик «Бинбанка» Антон Покатович. – Еще больше пищи для размышлений добавили высказывания министра нефти Алжира, который открыто заявил о том, что картель не исключает возможностей для внесения дополнительных опций в соглашение в виде увеличения объемов сокращения добычи нефти для некоторых участников. Снижение запасов сырья в штатах также остается на стороне поддержки нефти. Мы полагаем, что наиболее вероятным исходом сегодняшнего заседания станет увеличение срока действия пакта на 9 месяцев, реализация которого позволит котировкам устремиться к уровням выше $55 за баррель».

Однако не исключен и второй сценарий итогового решения ОПЕК, когда могут быть увеличены объемы сокращения нефтедобычи.

«В то же время экспортеры вкупе с продлением действия сделки могут принять решение об увеличении объемов сокращения добычи сырья, что, скорее всего, приведет к активному росту котировок до уровней $56–57 за баррель, – подчеркивают аналитики «Бинбанка». – В первом случае мы ожидаем укрепление рубля до уровня 55,5 рубля за доллар, во втором – движение к уровню 55 рублей за доллар, которое может быть замедлено ожиданием начала интервенций Центробанка РФ на валютном рынке».

На этом фоне рубль в течение недели незначительно укрепляется к доллару США, отыгрывая сдержанный рост цен на нефть и увеличение оптимизма по поводу итогов предстоящей встречи представителей стран-крупнейших экспортеров нефти. В результате утром в четверг курс доллара к рублю вернулся к уровню 56,405 рубля за доллар.

«В четверг укрепление рубля может продолжиться, чему будет способствовать рост цен на нефть, проходящий на ожидании продления соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, на 9 месяцев. Это станет существенным фактором для цен на нефть и позволит им закрепиться в районе 55–56 долларов, что приведет к обновлению парой доллар/рубль своих годовых минимумов», – убежден аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1