Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Аналитики Citi ожидают проигрыша «Системы» в суде по иску «Роснефти»

МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. Аналитики американского инвестбанка Citi в своем прогнозе взяли за основу ситуацию с проигрышем АФК «Система» в суде по иску «Роснефти», говорится в обзоре банка.

Эксперты Citi сообщили, что возобновили аналитическое покрытие бумаг АФК «Системы» с рекомендацией «держать/высокий риск».

«Мы установили прогнозную цену на уровне 4,6 доллара (за акцию – прим. ред.), поскольку занимаем осторожную позицию относительно иска «Роснефти», приняв неблагоприятный исход дела для «Системы» в качестве основного сценария», – выразили сомнение в перспективах «Системы» аналитики.

Они также отметили, что на фоне информации по ожидаемому судебному процессу внесли изменения в модель компании и оценку ее бумаг, предположив замедление темпов роста структур «Системы».

«Мы внесли изменения… предположив замедление темпов роста Segezha Group и «Агрохолдинга» (АО «Агрохолдинг «Степь» – прим. ред.) на фоне укрепления рубля, задержки инвестиций (Segezha Group), роста чистого долга (Seppe, РТИ)», – отметили аналитики Citi Диля Ибрагимова и Далибор Вавруска.

«ФедералПресс» напоминает: 15 мая Арбитражный суд Башкортостана зарегистрировал иск НК «Роснефть» и ее нового актива – «Башнефти» – к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Позднее, 24 мая министерство земельных и имущественных отношений республики, которое от имени Башкирии реализует права акционеров «Башнефти», подало заявление в арбитражный суд с просьбой включить министерство в состав соистцов.

Основные претензии «Роснефти» и «Башнефти» к АФК такие: с 2010 по 2014 год бывший акционер «Башнефти» существенно изменил структуру владения компании. В результате этого «Башнефть» лишилась энергетических, логистических и нефтесервисных активов, что повлекло за собой инфраструктурную зависимость компании. Так, в результате реорганизации нефтяной компании в пользу группы АФК были выведены активы и финансовые средства на сумму в 93,23 млрд рублей. Под активами «Роснефть» подразумевает прежде всего 49,41 % акций компании «Система-Инвест». Через этот пакет акций «Башнефть» лишилась косвенного владения двумя существенными активами: энергетического ОАО «Башкирэнерго» и нефтеперерабатывающего ОАО «Уфаоргсинтез». Общая сумма акций «Системы-Инвест» оценена в 57,2 млрд рублей.

Накануне, 25 мая, «Роснефть» увеличила сумму иска к АФК «Система» с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей, сославшись на курсовую разницу.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1