Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

РАНХиГС: россияне перестали ощущать падение уровня своих доходов

За четыре года реальные доходы населения сократились на 11,2 %

МОСКВА, 23 августа, ФедералПресс. В июне 2017 года реальные денежные доходы населения не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

При этом реальная зарплата возросла на 2,9 %, а реальный размер назначенных пенсий сократился на 0,2 %.

«Отсутствие падения реальных доходов наблюдается впервые с января 2016 года, – пишут эксперты. Однако это пока не позволяет сделать оптимистичный вывод о переломе тенденции к сокращению реальных денежных доходов и восстановлении их роста».

В целом в первой половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные доходы населения сократились на 1,4 %. При этом размер зарплаты увеличился на 2,7 %. Это означает, что ее рост не смог компенсировать сокращение реальных доходов.

По оценке специалистов РАНХиГС за последние четыре года (в июне 2017 года по сравнению с июнем 2013 года) реальные доходы населения сократились на 11,2 %, реальный размер назначенных пенсий – на 7,4 %, а реальная начисленная заработная плата – на 2,9 %.

Привыкание населения к вялотекущему кризису (в т.ч. к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что оно уже не ощущает резкого снижения своего материального положения.

Если в июле 2015 и 2016 годов доля лиц, считающих, что их материальное положение ухудшилось за последние два-три месяца, составляло, соответственно, 44 % и 32 %, то в июле этого года – 28 %.

Длительность негативных явлений в экономике привела к тому, что население не может далее сокращать свое потребление. Наиболее распространенной стратегией улучшения своего материального положения для населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве. Весной 2017 года этим занималась почти треть населения (32 %), весной 2014 года – лишь 20 %.

Представители среднего класса стали экономить на питании вне дома и отпусках.

Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments