Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперты сообщили о снижении стоимости минимального набора продуктов

фрукты
В июле цены на плодовоовощную продукцию значительно снизились, что повлекло за собой спад индекса потребительских цен в целом

МОСКВА, 23 августа, ФедералПресс. Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал данные мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. По данным экспертов, в июне 2017 года в России продолжил расти оборот розничной торговли, который составил 2,4 трлн рублей.

Как отмечают исследователи, июнь являлся третьим месяцем подряд, когда отношение товарооборота к соответствующему периоду предыдущего года превысило 100 %. Также было замечено незначительное снижение индекса потребительских цен в июле на продовольственные товары (1 %).

«В первую очередь стоит отметить долгожданный спад цен на продовольственные товары. Напомним, что, начиная с апреля 2017 года, цены на них росли, что было обусловлено постоянным удорожанием плодовоовощной продукции, в первую очередь капусты белокочанной, картофеля, моркови и т. д. В июле цены на плодовоовощную продукцию значительно снизились (на 8,3 %), что повлекло за собой спад индекса потребительских цен в целом», – сообщается в исследовании.

По данным экспертов, более чем на треть снизились цены на капусту белокочанную, а картофель подешевел более чем на 20 %. Свекла, помидоры, огурцы, бананы и лимоны подешевели на 8-15 %. Также отмечается, что упали цены на гречневуя крупу, рис, мясо и птицу, макароны и куриные яйца.

Среди подорожавших товаров эксперты назвали сахар, сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, апельсины и яблоки. Не изменился индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты.

«Таким образом, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Российской Федерации также снизилась на 3,9 % по сравнению с предыдущим месяцем и составила 4064,8 рубля», – говорится в докладе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments