Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ВТБ первым в России официально нанял юристов для лоббирования своего законопроекта 

МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. В случае принятия всех предложенных банком поправок юристы могут заработать 46 миллионов.

ВТБ публично заявил о намерениях заплатить юристам за лоббирование выгодных для себя поправок в законодательство.

Банк разместил в системе госзакупок извещение о закупке у единственного поставщика, которым выступает адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ). ВТБ интересует изменение законодательства о госзакупках в части, связанной с представлением банковских гарантий, а также с заключением, исполнением и расторжением контрактов, связанных со строительством и реконструкцией. За юридические услуги он готов заплатить 46,5 млн рублей. Ранее ЕПАМ уже получало заказ ВТБ на разработку этих поправок стоимостью 3,6 млн.

Предоставление услуг будет разделено на два этапа, оплата по которым будет производиться отдельно после представления юристами отчета. Первый этап будет включать предварительное обсуждение, получение отзывов от госструктур и предпринимательского сообщества, а также проведение законопроекта через первое чтение в Госдуме. По итогам этих процедур юристы могут получить 15,5 млн.

Остальные 31 млн они заработают за второй этап, который заканчивается подписанием закона президентом. Крайним сроком принятия закона назначается 31 июля 2019 года. Вознаграждение ЕПАМ зависит от того, как сильно будет изменен законопроект по ходу согласования. Оплачены будут лишь поправки, «не изменяющие цель» законопроекта.

Наиболее важным изменением (стоимостью 6,2 млн) должно стать создание специализированного института банковских гарантий для закупок по 44-ФЗ. ВТБ хочет вывести регулирование этого инструмента из-под действия Гражданского кодекса. Кроме того, инициатор предлагает полностью публиковать проектную документацию и заключение госэкспертизы при строительстве по госзаказу, разбивать работы по этапам и выдавать на каждый отдельную гарантию, привлекать банки и независимых экспертов к приемке работ, уменьшать объем гарантий по мере выполнения работ и т.д.

«Коммерсантъ» утверждает, что публичное раскрытие планов банка по изменению законов с помощью специально нанятых юристов в российской практике происходит впервые. Адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры» Шамиль Шихшаидов подтвердил «ФедералПресс», что для России подобная практика является нововведением, в отличие от США и некоторых других западных стран, где профессия лоббиста существует официально.

«Безусловно, это связано с изменением действующего законодательства и обусловлено, в том числе тем, что банк ВТБ намерен открыто и прозрачно принимать участие в развитии различны секторов экономики. Таким образом, с помощью лоббизма банк сможет решать свои проблемы. На мой взгляд, привлечение юридической компании или коллегии адвокатов для достижения банком своих целей и обеспечения собственных интересов посредством опубликования в ЕИС подобной закупки является первым и правильным шагом для ясного, доступного и прозрачного лоббизма со стороны банков в сфере госзаказа», – сказал юрист, добавив, что другие финансовые учреждения могут последовать этому примеру.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати