Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Мордашов договорился о покупке торговой сети «Лента»

Ленту в прошлом году называли одним из самых быстрорастущих ретейлеров мира

МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. Миллиардер и совладелец «Северстали» давно присматривался к лидерам российского ретейла. Если ФАС одобрит сделку, компания Мордашова получит 42 % «Ленты» и право на выкуп акций у миноритариев.

Компания «Севергрупп» миллиардера, владельца «Северстали» Алексея Мордашова договорилась о приобретении пакета акций торговой сети «Лента». Об этом говорится в официальных сообщениях двух компаний.

Группа Мордашова приобретает 34,4 % акций у Luna Inc. (инвестиционная компания, принадлежащая TPG Group). Еще 7,5 % бумаг выкупается у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Общая сумма сделки составит около 730 млн долларов.

Выполнение сделки зависит от ряда условий, в том числе от одобрения Федеральной антимонопольной службы. В случае положительного исхода завершить процедуру планируется в мае этого года. После завершения сделки «Севергрупп» сделает предложение миноритариям о выкупе их акций. Еще около 0,6 % бумаг ретейлера принадлежат менеджменту, 57 % находятся в свободном обращении.

«Мы видим огромную ценность в бизнесах, которые способствуют улучшению качества жизни людей, и верим в значительный потенциал рынка розничной торговли, который сейчас проходит важнейший этап трансформации на пути к удовлетворению растущих запросов потребителей», – приводятся в пресс-релизе слова Алексея Мордашова.

Другим акционерам «Севергрупп» предложит сделку по той же цене (18 долларов за акцию). Один из держателей бумаг, компания Prosperity Capital Management сказала РБК, что считает такую цену «первоапрельской шуткой» и надеется, что на акции «Ленты» появится и другой претендент, чтобы они были оценены выше.

Новости об интересе Алексея Мордашова к активам в ретейле стали поступать несколько месяцев назад. В декабре прошлого года сообщалось, что миллиардер присматривался к доле Сергея Галицкого в «Магните». О планах предпринимателя приобрести «Ленту» СМИ сообщили на прошлой неделе.

«Севергрупп» была основана в 1993 году и занимается самыми различными направлениями в бизнесе, начиная с металлургии и добычи золота и заканчивая туризмом и рекламой. В группу уже входит торговая сеть «Утконос».

«Лента» – один из самых динамичных российских ретейлеров. Консалтинговая компания Deloitte в прошлом году даже внесла ее в десятку самых быстрорастущих торговых сетей в мире. Выручка компании в прошлом году выросла на 13 % до 413 млрд, а прибыль – сократилась на 11 % до 12 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что прокуратура возбудила административные дела в отношении деревообрабатывающего предприятия Мордашова в Свердловской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1