Экономика
Экономика
Москва
0

«Бизнес-хищник» Михаил Фридман продолжает атаки на Елену Батурину

А1 признала, что купила долги Виктора Батурина
А1 признала, что купила долги Виктора Батурина

МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Михаил Фридман купил долги Виктора Батурина и теперь старается вывести своего заемщика из банкротства, несмотря на противоречащие его стратегии многочисленные решения судов.

Представители инвестиционной компании А1, входящей в финансовый консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана, минувшей осенью купила долги Виктора Батурина за 3,2 млрд рублей, что сделало компанию крупнейшим кредитором бизнесмена. Публично этот факт отрицался. Подтверждение появилось только после того, как 27 декабря 2019 года калмыцкая мировая судья Севостьянова объявила Елену Батурину, которая на тот момент только что похоронила своего мужа Юрия Лужкова, в розыск. Ее обвинили в клевете на финансового управляющего Виктора Батурина Эренцена Манжеева. Официальная позиция Батуриной была такой, что все происходящее якобы – «Очередной этап рейдерской атаки со стороны А1 Михаила Фридмана».

После этого А1 признали, что их эта история тоже касается. Также они были намерены на правах главного кредитора поддержать давние и до сих пор безуспешные претензии Виктора Батурина на 25 % акций компании «Интеко». А1 отметили, что к тяжбам с Еленой Батуриной интерес могут проявить другие кредиторы ее брата, в том числе ФНС и государственный Россельхозбанк.

Решение о розыске Батуриной вскоре было признано неправомерным, а вынесшая такое решение судья получила определение о грубом нарушении законодательства. Номинальным инициатором скандала по итогу оказался якобы оклеветанный Эренцен Манжеев. Он выплатил предпринимательнице 600 тыс. рублей и оказался на грани отстранения от должности. Это же отстранение требует ФНС как один из независимых кредиторов Батурина.

По информации в СМИ, налоговая служба намерена вернуть 23 млн рублей, которые, по мнению службы, были незаконно выведены Манжеевым из конкурсной массы . Об этом в прессе сообщалось менее активно, чем о декабрьском розыске Батуриной, однако именно на это и рассчитывали организаторы кампании.

Некоторые СМИ получили приложения к мировому соглашению 2007 года между Еленой и Виктором Батуриными. Примечательно, что экземпляры были не идентичны, так что с 2011 года брат и сестра обвиняют друг друга в фальсификации документа. Одна из экспертиз, назначенная судом австрийского Инсбрука, ранее установила подлинность подписей на экземпляре Елены Батуриной. Другая экспертиза, оплаченная в частном порядке Виктором Батуриным, нашла противоречия.

Позиция Елены Батуриной подтверждается уже вступившими в силу решениями судов. Однако это принимается братом как «несущественный» факт. Самого Батурина в судах представляют юристы, так или иначе связанные с А1 и другими структурами Михаила Фридмана. Обвинения в «рейдерстве», регулярно звучащие в отношении них, ими хладнокровно игнорируются.

Подобный союз смотрится странно. Михаил Фридман считается одним из самых успешных «бизнес-хищников» России, является членом бюро президиума Российского еврейского конгресса и одновременно самым богатым жителем Лондона. Вместе с тем Виктор Батурин дважды судимый за мошенничество банкрот, трижды разведен и считается фанатичным «наполеономаном», спонсировавшим в свое время питерского доцента-расчленителя Олега Соколова. Некоторые видят в этом союзе явные признаки мезальянса.

Ранее мы сообщали, что Фридман пожаловался в суд Мадридана подделку документов экс-главой Zed Worldwide.Экс-глава компании опроверг все обвинения и будет подавать встречный иск на российского миллиардера.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1